Будет ли расти ключевая ставка в 2019 году

24 Дек 2018

Будет ли расти ключевая ставка в 2019 году

 

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2019 год: прогноз

Глава Банка России допустила повышение ключевой ставки в будущем. Условия же для ее снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, появятся не раньше конца 2019 года.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки, которая сейчас установлена на уровне 7,5%. «Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила она, выступая в Госдуме.

По ее словам, условия для смягчения денежно-кредитной политики появятся только в конце 2019 — начале 2020 года.

Ключевая ставка ЦБ Рф в 2019 году таблица

Повышать или снижать ключевую ставки вправе исключительно регулятор – Банк России (ЦБ РФ). В этих целях проводятся специальные заседания, на которых комиссией решаются вопросы о возможности корректировки действующей ключевой ставки. 

По итогам таких заседаний ЦБ РФ выпускает пресс-релизы о принятых решениях, которые публикуются на сайте Центрального банка. Ключевая ставка снижается или повышает на «базисные пункты». Поэтому в официальных данных обычно используют аббревиатуру «б.п».

С календарем заседаний ЦБ РФ по ключевой ставке можно ознакомиться на сайте Банка России. 

Будет ли повышаться ключевая ставка в 2019 году

Учитывая ожидаемое ускорение инфляции в России, есть предпосылки для повышения ключевой ставки ЦБ РФ, заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Вы знаете, я меньше всего люблю предсказывать повышение ставок, это мое нелюбимое занятие. Сейчас с учетом повышенных рисков инфляции и прогнозируемого повышения инфляции в следующем году, как вы знаете, по официальным данным до 4,3%, конечно, определенные риски есть. Предпосылки для повышения ставки есть. Вопрос: нужно ли повышать", — сказал он журналистам на Московском финансовом форуме.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит факторы для повышения ключевой ставки. Об этом сообщает РИА «Новости». Она подчеркнула, что на данный момент существует мало факторов для снижения базовой ставки ЦБ.

Как ключевая ставка влияет на цены, ставку по ипотеке и кредитам?

Всё просто: ЦБ посредством ключевой ставки регулирует стоимость денег. Если ставка растёт, растут и кредиты – потребительские, ипотека и те, которые предприятия берут на развитие. 

Если кредиты дорожают, то и деньги тратятся по-другому. Люди временят с покупками: «автомобиль вроде хороший – ездит, менять не буду», да и с телефоном старым можно ещё походить. Снижается спрос и, соответственно, падает инфляция. Причем это касается всех сферы – и производства, и сельского хозяйства, и рынка услуг.

Имеет место и обратная ситуация: Центробанк снижает ключевую ставку, удешевляя тем самым кредиты, и банки по своим займам тоже снижают ставки. Деньги становятся более доступными, приходит время брать автомобиль в кредит, обновлять гаджеты, чаще посещать рестораны. Рост спроса непременно приводит к росту инфляции.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году установлена на период с 14 декабря 2018 года по 8 февраля 2019 года (сообщение с официального сайта ЦБ РФ).  Размер ключевой ставки на сегодня составляет 7,75%.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год, официальный сайт ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. 

Когда будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2019

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

 

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год (таблица, официальный сайт)

Период
Установленный процент
 
с 14 декабря по 8 февраля 2019 года
7.75
 
с 28 октября по 14 декабря 2018 года
7.50
с 14 сентября по 26 октября 2018 года
7.50
с 17 июня по 14 сентября 2018 года
7.25
С 26 марта по 17 июня 2018 года 7,25
С 12 февраля по 27 марта 2018 года
7,5
С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года
7,75
С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017
8,25
с 18 сентября 2017 г.
8,5
с 19 июня 2017 г.
9
со 2 мая 2017 г.
9,25
с 27 марта 2017 г.
9,75
с 19 сентября 2016 г.
10,0
с 14 июня 2016 г.
10,5
с 1 января 2016 г.
11
 

 

Прогноз изменения ключевой ставки ЦБ РФ в 2019 году

Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. Цены на нефть в IV квартале остаются выше 55 долл. США за баррель, заложенных в предпосылки базового сценария на 2019-2021 годы. Вместе с тем возросли риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году.

Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Сохраняется неопределенность относительно реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС и действие других проинфляционных факторов.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.