Прогноз по доллару на ближайшее время 2019 от аналитиков, экспертов

24 Дек 2018

Что будет с рублем в 2019 году? Какой прогноз по курсу доллара в 2019 году? Ждать ли дефолта и что предсказывают аналитики и эксперты?

 

Что будет с долларом в ближайшее время – 3 варианта развития событий

Во что верить рядовому гражданину? Как спасти от инфляции свои сбережения и увеличить стоимость активов? Каким прогнозам можно доверять?

Пожалуй, у каждого из нас есть такой знакомый, который точно знает, что будет с экономикой и финансами страны в ближайшее время. А ещё есть аналитики в СМИ, которые говорят противоположное. Вопрос, чье мнение выбрать, становится ключевым.

Прямо сейчас прогнозисты предлагают на выбор целых три варианта развития событий относительно курса доллара. Рассмотрим их подробно.

Наступление этих вариантов имеет разную вероятность, но ни один из них не стоит исключать.

Что будет с долларом в ближайшее время? Вариант 1. Доллар вырастет до 90 рублей

За последний год курс рубля упал на 20%. Сценарий, при котором то же самое произойдёт и в следующем году, вполне вероятен. Санкции отменять никто не собирается, а наоборот – их ужесточают ещё больше.

Отношения с Украиной не идут на поправку, а цены на нефть, газ и прочие природные источники энергии, существенно не растут. Государственный бюджет РФ на 70% состоит из выручки за полезные ископаемые. Стоит цене на нефть снизиться хотя бы на долю процента, и это неизбежно отразится на положении рубля.

Ещё один существенный момент – отток капитала из российской экономики. По данным статистики, отток составляет более 10 млрд. рублей в месяц. Уходят иностранные инвесторы, а люди, у которые имеются солидные средства, предпочитают держать сбережения в иностранных банках. ВВП тоже не растет, а значит, поддерживать производством национальную валюту становится все труднее.

Что будет с долларом в ближайшее время? Вариант 2. Доллар упадет ниже 50 рублей

Такой точки зрения придерживается немногочисленная группа экспертов. Дело тут не в патриотизме: приверженцы такого сценария верят, что российская финансовая система имеет достаточный резерв. И его хватит не только на стабилизацию курса, но и постепенный рост рубля по отношению к доллару.

Повышение ставки ЦБ – косвенный фактор в пользу укрепления доллара. Острожные в прогнозах эксперты не обещают слишком резкого взлета рубля, но и не верят в его падение, особенно в первой половине 2019 года.

По их расчетам, стоимость $$ будет колебаться в диапазоне 63-66 рублей за одного «зеленого президента».

Что будет с долларом в ближайшее время? Вариант 3. Доллар будет «ходить в коридоре» между 60 и 80 рублями

Это наиболее трезвый и разумный сценарий. Его приверженцы считают, что ничего неординарного с котировками не произойдёт. Продолжится тенденция медленного снижения стоимости рубля, но особых потрясений в 2019 году не предвидится.

Какому прогнозу верить – вот в чем вопрос. Если верить правительству, рядовым гражданам опасаться нечего. В России постепенно пробудились от спячки местные производители и ужесточение санкций никак не повлияет на внутреннюю экономическую ситуацию. Может быть и так, кто знает…

Но население «верить на слово» в такой прогноз опасается. Однако и повода срочно скупать доллары пока не видит, несмотря на текущую политическую обстановку.

Ниже я наглядно показа, какие факторы приведут к каждому из трех вариантов, описанных выше

Таблица сравнения прогнозов:

Прогноз Ожидаемый курс Факторы воздействия
Оптимистический 50 рублей Рост стоимости нефти и газа, подъём экономики, отмена санкций
Разумный 60-80 рублей Небольшое повышение или стабильная стоимость нефти на фоне продолжающихся санкций
Безнадёжный 80-100 рублей Спад ВВП, полная изоляция экономики РФ, падение цен на нефть

В России курс валюты зависит не только от экономики, но и от политики. Тем сложнее делать финансовые прогнозы даже на ближайшие несколько месяцев. Даже Гидрометцентр нередко ошибается в предсказаниях погоды, чего ожидать от прогнозистов валютного курса, ещё более переменчивого, чем погода.

И всё-таки читать и анализировать валютные прогнозы необходимо, и вот по каким причинам:

  • вы будете знать, стоит ли в ближайшее время вкладываться в доллары или лучше хранить активы в национальной валюте;
  • сохраните свои капиталы в случае резкого падения курса RUR;
  • заработаете на котировках;
  • успеете обменять по выгодному курсу одни деньги на другие раньше, чем это сделают все остальные.

Текущее соотношение пары рубль/доллар – своего рода индикатор, указывающий на то, какие перемены и какая жизнь нас ожидает в ближайшем будущем. Но крайне сложно предсказывать валютные котировки, когда не знаешь всех планов правительства США и РФ.

Наглядный пример

Пока я готовил эту статью, произошло ключевое событие в финансовой политике России: Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года. Причина такого решения – снизить риски инфляции, не допустить резкого обрушения рубля. Укрепление рублевой валюты должно остановить рост доллара в 2018-2019 годах. Но есть много других факторов, которые могут существенно повлиять на ожидания Центробанка.

Прогноз доллара – о чем говорят российские и зарубежные экономисты

Теперь обратимся к конкретным специалистам. Сразу предупрежу, что мнения, приведенные ниже, нельзя рассматривать как руководство к действию. Они даны в ознакомительном порядке, чтобы показать наиболее характерные тенденции в среде аналитиков и экономических прогнозистов.

Аналитики компании «Альпари»

Эксперты аналитического центра компании «Альпари» считают, что повышение ставки помешает рублю сползать дальше вниз. Кроме того, намечается тенденция роста цены на нефть. Если показатель удержится на отметке выше 80$ за баррель, есть вероятность стабилизации национальной валюты.

Аналитики считают, что сейчас единственный фактор, отрицательно влияющий на рубль – геополитический фон. «Реальный» курс (экономически обусловленный) составляет сейчас примерно 63 рубля.

Также рекомендую вам вступить в нашу группу в ВКонтакте, там вы найдете много дополнительной полезной информации!

Министр Экономического развития М. Орешкин

Представитель правительства РФ настроен не менее оптимистично и прогнозирует на конец 2018 и начало 2019 года стоимость доллара в пределах 63-64 рублей. Максим Орешкин заявил, что не видит оснований для роста котировок.

По его мнению, есть три фактора, которые играют «за» рубль:

  • ожидаемое эмбарго в отношении Ирана;
  • сокращение объема добычи нефти в ряде государств ОПЕК;
  • взрыв иракского газопровода.

Однако волатильность (колебания курса валюты) при этом будет существенной. Для рядового населения это значит, что не стоит поддаваться панике и переводить сбережения из одной валюты в другую, особенно делая это неоднократно. Спекуляциями стоит заниматься только тем, у кого имеется опыт работы на бирже.

Где посмотреть график доллара онлайн в реальном времени

Лучший вариант – смотреть графики на официальных сайтах российских банках или крупных трейдерских ресурсах типа Финам или БКС.

Впрочем, порталов на финансовую тематику, которые публикуют график движения котировок в реальном времени, масса – любые брокеры или биржи предоставляют такую услугу всем желающим.

Также очень удобно смотреть график доллара за разные периоды на сайте Investing.com

 

Закон о запрете доллара в РФ – слухи или правда

Ввод новых санкций в отношении финансовой системы России может поставить под удар долларовые сбережения населения. Однако ЦБ, правительство и коммерческие банки (в частности, ВТБ) намереваются защитить вклады рядовых граждан.

В случае запрета американского правительства на использование банками РФ национальной валюты США вкладчикам вернут их сбережения в других деньгах. Каких – пока неизвестно. Глава ВТБ А. Костин уверен, что российская банковская система сумеет справится с последствиями таких санкций. Более того, он сомневается, что подобные меры вообще будут приняты.

Читайте также статью: Что будет с рублем

Полный самостоятельный отход от использования доллара в российской экономической и финансовой системой требует мер на государственном уровне. Именно так считает профессор российской Высшей школы экономики А. Абрамов. В интервью «Российской газете» он заявил, что «дедолларизация» — идея сама по себе неплохая и должна исключить периодические девальвации рубля, которые сейчас происходят каждые 7-8 лет.

Чтобы этого избежать, нужно менять однобокую структуру отечественной экономики, которая постоянно зависит от цены на природные ресурсы. Люди будут верить в рубль, если правительство сумеет «отвязать экономику страны от цен на нефть».

Тем не менее, уже сейчас расчеты РФ с ближайшими соседями (странами бывшего СССР) идут в основном в рублях. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что если такая тенденция сохранится и будет прогрессировать, то года через 2 можно будет всерьез подумать о дедолларизации России. Но в ближайшие месяцы такая затея неосуществима.Это значит что закон о запрете доллара в России пока что не более чем слухи.

Часто задаваемые вопросы о курсе доллара и его будущем

А теперь ответы на самые актуальные вопросы наших читателей по поводу судеб рубля и доллара в обозримом будущем.

Если вы не найдете ответа на свой вопрос, задайте его в комментариях.

Это самые популярные вопросы про доллар со всего рунета. Может и ваш есть среди них?

Вопрос 1. Когда упадет доллар? Владимир, 32 года, г. Москва

Частично на этот вопрос есть ответ выше: когда поднимется цена на нефть или российская экономика перестанет зависеть от колебаний стоимости сырьевых продуктов. В ближайшее время подобное вряд ли случится.

Вопрос 2. Стоит ли верить новостям про доллар и если да, то каким? Екатерина, 42 года, г. Воронеж

Безоговорочно верить всем новостям, слухам, прогнозам и домыслам нельзя ни в коем случае. Даже заверениям правительства не стоить верить на 100%. Впрочем, люди старшего поколения знают это и так.

Вопрос 3. Какая динамика доллара вероятнее ждет нас в 2018-2019 годах? Олег, 29 лет, г. Ставрополь

Как я уже говорил, волатильность (колебание курса) однозначно будет присутствовать в ближайшие 6 месяцев. А вот в какую сторону будет двигаться график – снижения или роста – не знает никто.

Уже упомянутый нами Максим Орешкин советует россиянам избавляться от долларов и покупать рубли. Его прогноз – снижение стоимости американской валюты до 63 рублей. Другой вопрос: даже если подобное случится, где гарантии, что следующий скачок не вернёт котировки к прежнему уровню?

Вопрос 4. В следующем году доллар будет расти или падать? Виктор, 35 лет, г. Казань

Профессиональные эксперты, работающие в крупнейших компаниях России и мира, имеют в своём арсенале огромные массивы информации и самое современное ПО для подсчета вероятностей развития событий на основе статистики, биржевых колебаний и прочих факторов влияния. Но даже они регулярно ошибаются в своих прогнозах.

В спокойные экономические периоды их прогнозы более достоверны, но мало кому нужны. А вот с наступлением нестабильных времен экономические анализы становятся все менее надежными. Так происходит потому, что никто не может учесть в своих прогнозах всего разнообразия жизни.

Другими словами, точного ответа на этот вопрос нет. Никто толком не знает, что произойдёт с национальной валютой в ближайшие месяцы.

Вопрос 5. Стоит ли покупать доллары сейчас, чтобы заработать в дальнейшем на его росте? Игорь, 37 лет, г. Тамбов

Это ключевой вопрос. Людей не так интересуют политические интриги, как собственные сбережения. Если постоянно хранить накопления в рублях, инфляция уничтожит прибыль по вкладу. Валютные вклады более перспективны в плане сохранения и приумножения средств. Но не всегда.

Поэтому эксперты советуют уравновешивать риски и распределять активы сразу по трем основным валютам. Если держать деньги в рублях, долларах и евро в соотношении 40/30/30, вероятность потери средств будет минимальной.

Вопрос 6. Я не понимаю, что происходит с долларом, почему его курс так сильно скачет? Людмила, 27 лет, г. Симферополь

Скачет не доллар, а рубль по отношению к доллару. Сама по себе ценность доллара остается примерно на том же уровне. Это не значит, что американские деньги не подвержены инфляции и прочим процессам, свойственным любой валюте. Просто это происходит не так резко, как в случае с нашей отечественной валютой.

Вопрос 8. Как и многие люди, я недавно задался вопросом – когда рухнет доллар, ведь госдолг США перешагнул все допустимые пределы уже давно, и если это произойдет, что станет с мировой экономикой? Николай, 54 года, г. Владивосток

Да, госдолг США уже превысил ВВП страны, и все проблемы финансового характера американское правительство решает самым простым путем – включает печатный станок. Система не подкреплена ничем материальным и тем не менее она работает.

Эксперты говорят, что доллар до тех пор будет выполнять роль всемирной резервной валюты, пока страны будут использовать эти деньги для международных расчетов и хранить их во внутренних банках. Ещё один фактор стабильности доллара – политическая сила США. Пока со страной считаются, её деньги, даже ничем не подкрепленные, будут пользоваться спросом.

Весь драматизм ситуации в том, что если в США произойдет экономический кризис, это затронет всю мировую экономику, российскую в том числе.

Выводы

Курсом доллара интересуются все – от домохозяек до трейдеров на бирже. В долларах хранят свои активы миллионы людей по всему миру. Это резервная валюта номер один в РФ и надёжный финансовый инструмент.

Доллары любят все, и не потому что обожают Америку. Просто доллар имеет обыкновение стабильно расти в цене по отношению ко многим другим национальным валютам. Это не значит, что деньги США не подвержены периодическим колебаниям стоимости. С ними тоже это происходит, только не так явно и часто, как с рублём.

Надо запомнить:

  1. Курс рубля зависит как от экономики, так и от геополитики.
  2. Ни один эксперт не может дать на 100% верный прогноз, поскольку не в силах учесть всего разнообразия факторов.
  3. Надежнее всего держать сбережения в нескольких валютах.
  4. А ещё надежнее – инвестировать активы в более прибыльные инструменты (акции и облигации).

Итак, ответ на вопрос, что будет с долларом в ближайшее время не имеет однозначного ответа. И зарабатывать на спекуляциях стоит лишь в том случае, если у вас есть опыт биржевой торговли. А простому обывателю лучше хранить деньги в разных финансовых инструментах помимо валюты: недвижимость, драгоценные металлы, ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

PS Друзья, как вы считаете что будет с долларом в ближайшем будущем? Оставляйте свои комментарии под статьей и я на них обязательно отвечу!

Желаю вам материального благополучия!

Источник

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.