Что надо сделать в Благовещение 7 апреля 2019 года

07 Апр 2019

Благовещение в 2019 году: что надо делать 7 апреля


7 апреля 2019 года православные верующие отмечают двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (полное его название – Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии). Его дата год от года остается неизменной, ведь его отмечают за 9 месяцев до Рождества Христова (7 января).

Многие верующие интересуются: что дозволяется делать на Благовещенье, а что нельзя? Мы ответим на эти и другие вопросы, но прежде обратимся к истории этого праздника.

 

Как описывается в Евангелии, в этот день к Деве Марии явился Ангел и возвестил о предстоящем рождении ею Спасителя. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», – сказал он, на что Мария ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

В память об этом в церквях идут торжественные богослужения. Уже к концу VII века это был один из самых почитаемых в Константинополе праздников, а в Риме он входил в число трех посвященных Божьей Матери торжеств, когда устраивались пышные праздничные процессии.

За несколько столетий на Руси сложились его традиции, которые соблюдаются и поныне. Хотя праздник приходится на время Великого поста, в храмах служится литургия и свершается чин преломления хлеба, когда освещенный хлеб и вино раздают верующим. Благовещенскую просфору прихожане делят на несколько мелких частей и добавляют в пищу больным.

Верующие молятся перед иконой Пресвятой Богородицы об исцелении от различных заболеваний, о мире и ладе в семьях, освобождении из заточения. Женщины обращаются с просьбами о даровании им детей.

Благовещенье – что разрешается и что запрещено?

Итак, что допускается делать на Благовещение 7 апреля? В частности, можно ли работать 7 апреля дома и на приусадебном участке, можно ли убираться в доме, шить и вязать, можно ли готовить на Благовещение?

Прежде всего стоит сказать, что смысл различных запретов не в том, что людям нельзя совершать в это время какие-то действия, а в том, что православный праздник – это день, который в первую очередь посвящается Богу. Верующим следует отвлечься от мирских, повседневных дел и посвятить себя заботам духовным.

Символом этой даты стал белый голубь. В некоторых храмах запускают в небо белых голубей, которые олицетворяют благую весть. В этот день также выпускают из клеток птиц на волю. Они должны полететь высоко в небо и донести до Господа весть о добрых делах человека, который выпустил их, а также передать просьбы. Полагают, что таким образом можно избавиться от бед и неудач и обрести благополучие.

Благовещенье считается днем полнейшего покоя и свободы; ему приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье. Старайтесь не омрачать его грустью, не конфликтовать ни с кем, не ссориться и не ругаться, но проявлять больше теплоты и заботы по отношению к друзьям и близким, помогать бедным и совершать другие добрые дела.

Поверья на Благовещенье, дошедшие до наших дней

На Руси, согласно обычаю, до этого времени ничего было нельзя сеять в поле и на огородах, так как земля еще спит. В народе верили, что на Благовещение Господь благословляет все растения, которые идут в рост и начинают зеленеть. Поэтому следует отказаться от любых работ на земле, даже от подрезания деревьев.

В прежние времена в это время крестьяне произносили заговоры на приготовленное для посадки зерно и выполняли другие магические обряды, способствующие хорошему урожаю.

Что еще делали в прежние времена на Благовещение 7 апреля? В старину люди накануне этого праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели песни-веснянки.

Дети и девушки, забираясь на крыши домов или деревья, выкрикивали заклички, обращенные к возвращавшимся домой из теплых краев птицам, чтобы те принесли на своих крыльях теплую весну.

Этот день у наших предков ассоциировался с наступлением весны и пробуждением жизни. Ни рыбачить, ни охотиться в это время не рекомендуется, чтобы не нанести вреда природе и не мешать жизни в любом ее проявлении.

Можно ли работать или убираться на Благовещение 7 апреля? Нет, в этот день не рекомендуется трудиться, делать уборку дома. Однако если вам, согласно рабочему графику, необходимо идти на работу, то такой труд грехом не считается.

На Благовещение также нельзя шить, вязать. Нитки у многих народов ассоциируются с нитями жизни, полотном судьбы, и тот, кто занимается шитьем и вязаньем в это время, может запутать свою судьбу, привнести в свою жизнь лишние проблемы и неприятности.

В этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Так что лучше не посещать парикмахерскую и даже по возможности не расчесываться, иначе будут выпадать волосы.

С этим праздником связаны и другие запреты. На Благовещение не принято надевать новую одежду, иначе она порвется или испортится. Считалось, что девушки, нарушившие запрет, до следующего Благовещения не выйдут замуж. В прежние времена те, кто хотели похвалиться обновками, носили их до праздника тайком несколько дней, чтобы никто не этого видел.

Также считается, что в течение года нельзя начинать новых дел в день недели, на который пришлось Благовещение. Например, если праздник выпал на четверг, то дела не начинают ни в один четверг в последующие 12 месяцев. А вот день, следующий за ним, напротив, считается очень удачным и благоприятным для многих начинаний.

По приметам, на Благовещение нельзя одалживать деньги и вещи, чтобы не потерпеть убытков. Это правило следует соблюдать неукоснительно, даже если обратившийся к вам с просьбой человек хорошо вам знаком. Ведь тот, кто в этот день отдает что-то из дома, тратит на чужих людей семейный покой и мир.

Не стоит в день праздника и уезжать из дома, особенно отправляться в длительное путешествие, иначе поездка окажется неудачной.

Можно ли готовить на Благовещение? Если праздник не приходится на Страстную седмицу, верующим можно включать в рацион рыбу, вино и елей. Также к столу принято подавать мучные изделия из постного теста в виде жаворонков.

Бытовал и такой обычай: в прежние времена каждый член семьи должен был взять по щепотке соли и кинуть ее в мешок. Хозяйки, встав до рассвета, калили ее на большой сковороде не менее 10-20 минут, читая молитвы. Такой солью, добавляя ее в пищу, лечили домочадцев: когда кто-то заболевал, мешочек с солью клали в изголовье кровати больного, чтобы тот быстрее поправился.

Благовещение 2019: история и смысл праздника

У православных верующих Благовещение входит в список 12 важнейших праздников после Пасхи, который ежегодно отмечают в один и тот же день. В православной церкви, ведущей летоисчисление по юлианскому календарю он выпадает на 7 апреля. В 2019 году Благовещение приходится на Великий пост и совпадает с последним днем четвертой Седмицы, что говорит о том, что в праздник разрешается употреблять в пищу рыбу. Согласно монастырскому уставу, в течение Великого поста есть рыбу можно лишь дважды — в Благовещение и в Вербное воскресенье. Кроме того, в Лазареву субботу допускается кушать рыбную икру.

 
 
 
ADVERTISEMENT
 

События Благовещения описаны лишь единственным евангелистом — Лукой. Также о них можно прочесть в некоторых апокрифах.

В канонической книге сказано, что архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Тем самым он сообщил ей, что она обрела величайшую божью благодать – стать Материю Сына Божия. В христианстве принято считать, что соответствующее известие явилось первой благой вестью, которую человечество получило с момента грехопадения Адама и Евы.

Само название "Благовещение" (на греческом языке "Евангелисмос") образовано от слова "Евангелие", которое, в свою очередь, означает "благовестие", "радостная весть".

Название праздника появилось в обиходе лишь с седьмого века. До этих времен в сочинениях авторов того периода можно было встретить названия: "День приветствия", "Возвещение", "Начало искупления" "Приветствие Марии", "Зачатие Христа" и много других. Полное наименование праздника в православной традиции звучит следующим образом: "Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Правда сам праздник появился раньше: большая часть исследователей полагают, что традиции отмечать Благовещение установились не ранее четвертого века.

По сложившейся традиции после богослужения в большинстве храмов выпускают белых голубей. Соответствующий обычай берет свое начало у народной традиции встречи весны. Как и ряд других, этот ритуал язычников с приходом христианской веры был адаптирован к ценностям христиан. В Евангелии сказано, что Святой Дух сошел на Бога в момент его крещения в водах реки Иордан в образе голубя. Кроме того, важно помнить, что непорочное зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также истолковывает влиянием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Евангелие от Луки глава 1 стих 35 ). В результате из слияния народного обычая, вида Святого Духа и евангельских строк и появилась такая традиция.

Согласно церковной традиции, в день Благовещения, как и в другие религиозные праздники, каждому верующему христианину необходимо по возможности отложить свои дела ради нахождения в храме и молитвы.

В этот праздник не совершаются заупокойные службы и моления, священнослужителями не проводится обряд венчания. Желающие пожениться, не вступая в противоречие с традициями православной веры, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+