Тверьэнерго работает над выявлением и устранением нарушений охранных зон линий электропередачи

21 Сен 2017

В период с августа 2015 года по настоящий момент сотрудниками филиала ПАО «МРСК Центра»- «Тверьэнерго» выявлено 586 случаев нарушения охранных зон (ОЗ) линий электропередачи (ЛЭП) в Тверской области. Из них устранены 362 нарушения, по 153 случаям документация передана для возбуждения претензионно-исковой работы.

 

Энергетики осуществляют постоянный контроль за соблюдением границ охранных зон ЛЭП. При выявлении несоблюдения ОЗ, в соответствии с действующим законодательством специалистами Тверьэнерго составляются акты, а собственникам земельных участков или объектов недвижимости, нарушившим установленные границы выдаются уведомления.

Работа по устранению нарушений ОЗ ЛЭП ведется в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований региона, Прокуратурой Тверской области и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Благодаря этому тверскому филиалу МРСК Центра удается в короткие сроки организовывать устранение выявленных нарушений, тем самым в значительной степени снижая риски травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах.

Часто, после разъяснения возможных негативных последствий жители Тверской области, допустившие нарушение ОЗ, устраняют его своими силами. Так в Зубцовском районе собственник земельного участка после выданного уведомления перенес баню, находящуюся в охранной зоне воздушной линии (ВЛ). В Бологовском районе собственником произведен демонтаж хозяйственных построек, и осуществлен перенос бани. В Вышневолоцком районе выполнен демонтаж сарая, находящегося в охранной зоне. В Кимрском районе, бытовка, в которой проживали люди, перенесена после вручения уведомления на другое место, за пределы охранной зоны ВЛ.

Границы охранных зон определяются в зависимости от уровня напряжения ЛЭП. Для воздушных линий электропередачи 6-10 кВ охранная зона составляет 10 метров от крайних проводов по обе стороны, 35 кВ – 15 метров, 110 кВ – 20 метров. В обозначенной, охранной зоне нельзя производить каких-либо действий. Использование любой техники (строительной, погрузочной, сельскохозяйственной и т.п.) под ЛЭП возможно только с разрешения электросетевой организации. Приближение к токоведущим частям на недопустимое расстояние как людей, так и используемой ими техники, приспособлений, удочек неотвратимо приводит к травматизму, а в большинстве случаев становится причиной гибели людей!

«Без согласования с энергетиками в охранных зонах ЛЭП нельзя проводить строительные, сельскохозяйственные, разгрузочно-погрузочные работы. Перечень запрещенных действий в охранных зонах воздушных линий большой, ведь любое повреждение линии грозит обесточиванием сотням домов, и, что еще страшнее, несет реальную угрозу здоровью и жизни людей, находящихся вблизи действующего электрооборудования», — отметил Александр Чумаченко, первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

«Тверьэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и физическим лицам с напоминанием о необходимости соблюдения требований техники безопасности при работе вблизи охранных зон линий электропередачи! Должностные лица и граждане, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.