Транспортный налог отменили или нет в 2018 году

18 Окт 2018

Транспортный налог на 2018 год останется без изменений

Транспортный налог отменили или нет в 2018 году. Tver-portal.ru информирует свежие новости на сегодня, 6 октября 2018 года.

Содержание статьи

Отменили или нет транспортный налог в 2018 году

В чем несправедливость транспортного налога

Как и в какие сроки уплачивается транспортный налог

Кому положена льгота по транспортному налогу в 2018 году 

Отмена транспортного налога — то, чего многие автовладельцы безуспешно ждут многие годы. Этот вид налога раздражает многих владельцев транспортных средств в том числе в силу своей несправедливости. Транспортный налог — отменили или нет в 2018 году этот вид налога, кто имеет льготу на уплату налога, в какие сроки он уплачивается.

Отменили или нет транспортный налог в 2018 году

К сожалению, транспортный налог и для физических, и для юридических лиц в 2018 году продолжает существовать. Данный вид сборов не отменили и отменять, судя по всему, не будут.

Зачастую в интернете можно встретить категоричные заголовки о том, что транспортный налог в 2018 году был отменен. Дальнейшее содержание таких материалов показывает, что это не так.

Обычно под столь громкими заголовками идет речь о налоговой амнистии для россиян, которая произошла в конце минувшего года. Напомним, что согласно той амнистии физлицам в России были списаны некоторые безнадежные долги по налогам, в том числе задолженность по транспортному налогу, которая возникла до 1 января 2015 года. Все остальные долги остаются актуальными, и налоговые органы по-прежнему могут взыскать их с должника.

О полной отмене транспортного налога в 2018 году речь не идет.

В чем несправедливость транспортного налога

Главная претензия к данному виду налога в том, что он собирается со всех собственников транспортных средств в более или менее равных долях.

Да, владельцы более дорогих и мощных автомобилей действительно платят налог выше, чем собственники бюджетных малолитражек, но налог в любом случае не учитывает то, насколько интенсивно человек использует транспортное средство.

Получается так, что налог, который собирается для того, чтобы содержать российские дороги, одинаков для тех, кто серьезно нагружает эти дороги и для тех, кто пользуется автомобилем несколько раз в год.

Более справедливым вариантом было бы содержать российскую дорожную сеть на средства, собранные в качестве топливного акциза.

Акциз, который включается в стоимость бензина, как замена транспортного налога — оптимальное решение. Те, кто ездит часто и много, покупает больше топлива. Те, кто владеет автомобилями с мощными двигателями, соответственно, также заправляются чаще и больше, чем водители малолитражек.

В данный момент государство и собирает акцизы на топливо, которые постоянно растут, и не забывает раз в год присылать собственникам транспортных средств платежку по транспортному налогу.

Как и в какие сроки уплачивается транспортный налог

Физические лица получают платежку по транспортному налогу автоматически, им не нужно заполнять никакие декларации об имуществе и указывать в них автомобиль. С момента покупки автомобиля, мотоцикла и любого другого транспорта, который облагается налогом, человек обязан оплачивать налог за него.

Для каждого вида транспорта установлена конкретная ставка, ее определяют региональные власти каждого субъекта федерации (налог относится к числу региональных). Если собственник владеет автомобилем в течение всего года, он в следующем году получит платежку за весь год. Если, к примеру, автомобиль приобретен 1 июля, в середине года, то налог будет положен ровно за половину года.

Платежка приходит либо по почте, либо с ней можно ознакомиться в личном кабинете на сайте ФНС. Также налог можно оплатить через портал “Госуслуги”.

Правильнее всего завести собственную учетную запись и получить доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС. Тогда вы гарантированно вовремя получите платежку по этому и другим видам налогов, которые должны оплатить.

Срок уплаты такого налога — до 1 декабря следующего года. Так, летом 2018 года собственники автомобилей получат платежки по налогу за 2017 год и должны будут оплатить налог до 1 декабря.

Кому положена льгота по транспортному налогу в 2018 году

Транспортный налог относится к региональным налогам, поэтому региональные власти регулируют не только ставку по этому налогу, но и определяют перечень льготных категорий, которые освобождаются от налога в принципе.

Как правило, льгота положена человеку только на одно транспортное средство.

Если в собственности льготника находится два автомобиля, то он будет освобожден от налога только за один из них.

В каждом регионе перечень льготников свой. К примеру, в Москве от транспортного налога освободили:

  • героев СССР, России, кавалеров ордена Славы;
  • ветеранов и инвалидов ВОВ;
  • ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • бывших несовершеннолетних узников концлагерей;
  • инвалидов первой и второй группы;
  • одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка-инвалида;
  • одного из родителей в многодетных семьях;
  • ликвидаторов Чернобыльской аварии и других подобных радиационных катастроф;
  • участников ядерных испытаний;
  • пострадавших от ядерных испытаний;
  • одного из опекунов признанного недееспособным ребенка-инвалида.

В других российских регионах список льготников может отличаться.

Источник материала Транспортный налог отменили или нет в 2018 году

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.