Новые санкции США против РФ в 2019 году

05 Фев 2019

Санкции США в 2019 году

В августе 2018 года конгресс США опубликовал проект новых санкций против России. Однако проект пока так и не принят – работа правительства в США была частично приостановлена: конгресс работал в условиях шатдауна, который продлился 35 дней. Что ждут российские власти в 2019 году рассказал глава ВТБ Костин.

Новые санкции США против РФ, последние новости

Председатель правления ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что США не усилят санкции против крупнейших российских банков. Он добавил, что у ВТБ есть запасной план в случае санкционного нарастания.

«Я сегодня политические риски умеренные вижу. Я не думаю, что американцы пойдут на серьезные санкции в дальнейшем в отношении крупнейших банков, будь то ВТБ или Сбербанк. Надеюсь, по крайней мере, на это»,— сказал он на открытии зимней финансовой школы совместно с Высшей школой экономики (цитата по «Интерфаксу»). Господин Костин отметил, что у ВТБ есть план по перестройке работы, если надежды не оправдаются. Господин Костин уже рассказывал о плане в сентябре 2018 года. Рассматривается, в том числе, выплата в национальной валюте и перевод валютных депозитов в другие банки, рассказал он в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке.

Тогда вкладчиков слова Костина не успокоили: по данным ЦБ, в августе население забрало из банков 0,6% своих средств, в сентябре – еще 0,8%. В абсолютных значениях за сентябрь вклады сократились на 218 млрд руб. до 27,2 трлн руб. При этом рублевые вклады в сентябре уменьшились на 0,8%, а валютные – на 0,7% (в долларовом эквиваленте).

 

Новые санкции США, последние новости

Новые антироссийские санкции могут быть введены, но о планах ввести ограничения против госдолга РФ пока нет данных, сообщил помощник президента США по нацбезопасности.

Джон Болтон: «Долг может быть затронут, на него может быть оказано влияние, если он вовлечен в финансовую транзакцию, связанной с другой транзакцией, на которую наложены санкции, но речь не идет о самом долге».

Напомним, еще в августе группа сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект о новых санкциях против России. Среди возможных ограничений предлагался фактический запрет на операции с российским госдолгом.

Новые санкции США против РФ сегодня 2018 - когда будут введены

Первый блок санкций вступил в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно. 

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами. 

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

Санкции США в ноябре 2018, список

Поскольку Россия признана виновной в нарушении вышеупомянутого американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, второй пакет будет зависеть от реакции Москвы и ее готовности к сотрудничеству по тревожащим Вашингтон вопросам - в частности, Москва должна дать добро на допуск американских экспертов на свои закрытые госпредприятия.

В случае отказа, согласно заявлению Госдепа от 8 августа, спустя 90 дней могут быть введены дополнительные ограничения. Они предусматривают:

Приостановку дипломатических отношений между странами;

Запрет на полеты в США российских авиакомпаний;

Новые, на этот раз действительно болезненные торговые ограничения;

Отмена американской поддержки международных займов и банковских кредитов США;

Ограничения для крупнейших российских госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы и которые не смогут проводить долларовые операции;

Запрет инвестиций в нефтяную инфраструктуру в России или в крупные энергетические проекты за ее пределами в случае, если какой-то долей владеет российская госкомпания. Данная мера ставит под угрозу совместный нефтяной бизнес с РФ: от добычи нефти и газа до реализации "Северного потока-2"

Санкции США против РФ последние новости

Проект новых антироссийских санкций едва ли пройдет одобрение в конгрессе США до завершения промежуточных выборов в ноябре, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на помощника сенатора-республиканца и одного члена конгресса.

Речь идет о новых санкциях против России, которые в том числе предусматривают ограничения против российского госдолга и энергетических проектов.

Скорее всего, палата представителей США сделает перерыв в конце недели и не вернется к этому вопросу вплоть до 6 ноября, когда выборы в конгресс завершатся, сообщили источники агентства. До этого никаких голосований по вопросу санкций в конгрессе не запланировано, говорится в материале.

Новые санкции США против РФ в ноябре, мнение экспертов

Глава российского Минфина уверен, что американцы и сами понесут потери в случае введения санкций против госдолга России. Некоторые признаки говорят о том, что Вашингтон выберет все-таки умеренный вариант рестрикций в отношении Москвы

Иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если США запретят покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, лишатся "удовольствия", которое им приносят инвестиции в рубль, передает слова министра телеканал "Россия 24".

За январь-октябрь прошлого года нерезиденты купили ОФЗ на 667 млрд рублей, обеспечив почти 70% суммы, которую Минфин привлек на рынке для покрытия дефицита федерального бюджета. В их отсутствии облигации будут выкупать наши российские инвесторы, считают в Минфине. 

Новые санкции США, последствия

Самым серьезным является предложение ввести запрет на операции с американской валютой крупнейших государственных российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Суть в следующем. Любой банк в мире, включая российские, любую долларовую операцию может проводить лишь через корреспондентские счета американских банков. И введение подобной меры приведет к тому, что крупнейшие российские банки не смогут проводить никаких операций с долларами - как с физическими, так и с юридическими лицами. В российских деловых кругах именно такого запрета опасаются больше всего.

 

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.