Доплата до МРОТ в 2019 году - как правильно доплатить

27 Фев 2019

Как правильно доплатить до МРОТ в 2019 году на сегодня

 

Доплата до МРОТ — это деньги, которые необходимо добавить к заработной плате работника, отработавшего полный месяц. Такая доплата положена только тем, у кого заработок в месяц меньше федерального или регионального значения. В 2019 году минимальный федеральный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей. В регионах этот показатель может быть намного больше, например в Санкт-Петербурге эта цифра составляет 18 000 рублей. Поэтому если ваши работники получают меньше указанной цифры, читайте наш материал — доплата до МРОТ в 2019 году.
 

Размер МРОТ в 2019 году

Для того чтобы защитить работников, существует закон, в соответствии с которым работодатель не имеет права платить им меньше определенной суммы. Имеется в виду минимальный размер оплаты труда. Его размер пересматривается ежегодно — на начало 2019 года он составил 11 280 руб. Конкретную цифру определяют с учетом:

  • инфляции;
  • индексации тарифов;
  • желания правительства улучшить уровень обеспеченности граждан.

Каждому работнику, чей доход составляет менее установленной нормы, положена доплата до МРОТ (при условии выработки нормы времени). Если платить заработную плату ниже установленного минимума, контролирующие органы будут штрафовать. Размер штрафа для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, и это только на первый раз. За повторное нарушение штраф уже будет рассчитываться в размерах от 50 000 до 70 000 рублей (статья 5.27 КоАП РФ). Потому очень важно понимать, что такое доплата до МРОТ, как правильно доплатить и почему это необходимо.

 

Важные моменты перед расчетом

Перечислим важные моменты, которые должен знать каждый наниматель:

  1. Согласно нормам ст. 133.1 ТК РФ, некоторые субъекты РФ могут устанавливать свой размер минималки. Но ее величина не может быть ниже федерального уровня. Работодатель может отказаться от соблюдения местных показателей с помощью специального заявления. Но он будет платить федеральный МРОТ.
  2. Установленного уровня минималки должна достигать именно зарплата. В нее входят все ее составные части (оклад, премии, компенсации и т. д.).
  3. В состав суммы минималки не могут быть включены средства из матпомощи и других выплат, которые не имеют отношения к трудовой деятельности человека.

В каких случаях зарплата может быть меньше минималки

Это может быть в случае, если сотрудник:

  • работает неполный рабочий день;
  • трудится неполную неделю;
  • является совместителем.

Доплата до МРОТ при неполном отработанном месяце не производится вследствие неполной занятости работника. Выплата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

 

Доплата до минималки

Если за месяц ра­бот­ник по­лу­ча­ет с уче­том всех над­ба­вок сумму, боль­шую или рав­ную минималке, со стороны трудовой инспекции вопросов к работодателю не будет. Если зар­пла­та ра­бот­ни­ка с учетом всех надбавок мень­ше минимального значения, необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти до­пла­ту. Доплата до МРОТ производится на основании приказа. Такой приказ может быть единым в отношении всех работников, у которых размер дохода ниже МРОТ. На его основании бухгалтер рассчитает доплату.

 

Как рассчитать доплату в коммерческих организациях

Размер доплаты — это разница между размером МРОТ и заработной платой работника. Например, у слесаря Иванова заработная плата (за полностью отработанное время) составляет 9000 рублей. Размер минималки в 2019 году составляет 11 280 рублей. Разница между МРОТ и зарплатой Иванова составляет 2280 рублей — это и есть сумма доплаты. После того как недостающая часть денег будет добавлена Иванову, бухгалтерия вычтет подоходный, размер которого в данном случае равен 1466,40 рублей. Итого Иванов получит на руки 9813,60 рублей. Это, конечно, меньше МРОТ, но НДФЛ с заработной платы удерживается в любом случае. И проверяющие будут смотреть на сумму до налогообложения. Для работников Санкт-Петербурга размер НДФЛ для МРОТ составит 2340 рублей, или 15 660 рублей на руки.

 

Как рассчитать доплату в бюджетных организациях

Доплата до МРОТ в бюджетном учреждении имеет свой нюанс. Суть его в следующем: если ваша организация финансируется из федерального бюджета, то ее местонахождение не важно. Она может находиться в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, размер МРОТ в каждом случае будет федеральным. Формула расчета точно такая же, как и в случае с коммерческими организациями, но цифра меньше (из-за применения федерального показателя).

 

Доплата до МРОТ совместителям

Труд совместителя вознаграждается пропорционально отработанному времени. Указание на это имеется в ст. 285 ТК РФ. Оплата труда в этом случае не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

 

Ответственность работодателя

Согласно ст. 133 ТК РФ, наниматель не имеет права начислять сотрудникам зарплату ниже минималки. Контроль соблюдения законодательства осуществляют:

  • представители Налоговой службы;
  • работники Фонда социального страхования;
  • прокуроры;
  • специалисты Инспекции по труду.

Если это правило нарушается, предприятие может быть оштрафовано на 30 000–50 000 рублей. К работодателю может быть применена санкция в форме лишения права занимать руководящие должности в течение 3 месяцев. Если нарушение повторится, наказанием станет запрет на осуществление деятельности в течение 3 лет.

Источник

 

Вопрос

Как правильно нужно начислять доплату до МРОТ? а именно:1. Если работник отработал не полный месяц и ушел на больничный? Ему нужно начислять доплату до МРОТ пропорционально отработанному времени или вообще не нужно начислять, так как он отработал не полный период?2. Нужно ли учитывать больничные, премии единовременные, отпускные т.д.?3. Если работник работает на 1,5 ставки, заработная плата начисленная за месяц (с 1,5 ставки) составляет больше МРОТ, нужны ли какие-то еще доплаты? Или должны доплачивать до МРОТ с каждой ставки?

Ответ

Зарплата сотрудника, который отработал за месяц норму времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если сотрудник был на больничном, то сравнивать с МРОТ нужно пропорционально отработанному времени. В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;

компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т. п.);

стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Больничные и отпускные при сверке зарплаты с МРОТ не учитываются.

Размер зарплаты по основному месту работы должен быть строго не ниже МРОТ. Это общее правило для ситуации, когда сотрудник выполнил за месяц установленную норму. Проверяя, соответствует ли такая зарплата МРОТ, зарплату по совместительству в расчет не берите., В трудовом законодательстве нет прямого требования о том, что зарплаты по совместительству должна быть не меньше МРОТ. Но чтобы избежать конфликтов с сотрудниками, рекомендуем и в этом случае ориентироваться на минимальное значение – пропорционально отработанному времени

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.