В.Путин подписал закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

16 Апр 2019

Когда закроют хостелы в жилых домах - последние новости на 16.04.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Он вступает в силу с 1 октября 2019 года, говорится на сайте главы государства. 

«Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,— поясняется в документе.

Запрет на хостелы в многоквартирных домах вступит в силу 1 октября

Депутаты одобрили закон, запрещающий открывать хостелы (мини-гостиницы, предлагающие ночлег и завтрак) в многоквартирных домах, закон вступит в силу с 1 октября. На этой дате настояли члены Совета федерации, которые сочли, что владельцам хостелов нужно разрешить отработать последний курортный сезон.

Решающим аргументом в пользу отсрочки стало то, что хостельеры Санкт-Петербурга, Крыма и других южных регионов уже заключили контракты на предстоящий сезон отпусков. А закрытие хостелов до начала сезона обернулось бы тем, что россияне в текущем году лишились бы гостиничных услуг, стоимость которых существенно ниже услуг в отеле. Совет федерации готов одобрить закон 10 апреля, после чего он уйдет на подпись президенту.

Никто из депутатов и сенаторов пока не объяснил, кто и как после закрытия хостелов окажет отдыхающим россиянам гостиничные услуги по низким и умеренным ценам в курортный сезон 2020 и последующих годов.

Запрет на хостелы в жилых домах, закон 2019

Депутаты Госдумы 6 марта 2019 года утвердили поправки в Жилищный кодекс, запрещающие содержание хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. По замыслу депутатов закон должен был вступить в силу после опубликования. Совет федерации 13 марта отклонил закон, предложив депутатам согласовать новый срок его вступления в силу — 1 января 2020 года. 

Депутаты 21 марта создали согласительную комиссию совместно с членами СФ, но готовы были отложить срок вступления только до 1 июля этого года, как это предложила фракция «Единая Россия». В ответ сенаторы предложили иной компромисс — 1 октября, но депутаты его не приняли. 

Однако 1 апреля единороссы поменяли позицию, признав разумным ввести запрет по окончании курортного сезона, то есть с 1 октября. И потому согласительная комиссия сегодня сразу пришла к согласию.

Почему закрывают хостелы

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиницы размещаются в квартирах многоквартирных домов на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.