Cтрастная неделя 2019 - что можно есть по дням

22 Апр 2019

Cтрастная неделя в 2019 году - что можно есть по дням для мирян

О том, что можно есть по дням в Страстную неделю, а также о том, что именно означает для каждого верующего христианина каждый день этого последнего периода Великого поста, поговорим подробно в этом материале. В священных книгах можно подробнее почитать о том, что такое Страстная неделя, как должно составить свой рацион и что очень важно сделать в плане духовной подготовки.


Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе. От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.


Из нежелательных продуктов, которые также можно выделить на этот завершающий период поста стоит отметить шоколад. Выпечку кушать можно, если мирянин придерживается не строгого поста (потому что, строгий церковный устав на Страстную неделю священнослужителям предписывает сухоядение), но только без использования растительного масла.

Совет!
 Типикон строгого ограничения на количество еды в дни Страстной седмицы не накладывает, хотя, бытует мнение, что нужно кушать по возможности один раз в день. Исключением будет день Страстной пятницы и субботы, когда рекомендуется вообще воздерживаться от пищи.


Следует напомнить, что миряне должны держать пост, ориентируясь на свое состояние здоровья. От поста нужно отказаться беременным женщинам и кормящим мамах, а также детям и старикам.

Какую еду кушать в Страстную неделю

Дата Пасхи из года в год меняется. Она может быть ранней, к примеру, в 21 веке это было 4 апреля или же позднее, что в 21 веке выпадало на 5 мая. В этом году Пасха Христова православными верующими отмечается где-то в середине весны. Последняя неделя Великого поста накануне Пасхи называется Страстной и она, в зависимости от даты самого праздника, тоже меняет свои временные рамки.

На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания. В Страстную неделю нельзя заключать браки, проводить крещение детей и поминать умерших родственников: целиком и полностью в храмах эта предпраздничная неделя посвящается страстям Христовым. Время Страстной недели нужно проводить в тишине и молитве, заботиться о духовной и физической чистоте.


Как питаться по дням в Страстную неделю в 2019 году

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.

На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.

А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.

Важно! 
Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.

Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.


Все нюансы того как кушать и как себя вести в Страстную неделю рассмотрены в этом материале. Стоит подготовиться к тому, что это самый сложный период Великого поста, но уже совсем скоро наступит Пасха и совершенно все постные ограничения будут сняты.

Источник

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.