Страстная пятница 2019: как отмечать, что можно и нельзя делать, народные приметы

26 Апр 2019

Какой сегодня церковный праздник 26.04.2019

За два дня до Пасхи христиане отмечают особенный день Страстной недели, так называемую Страстную (Великую) пятницу, которая посвящена последним часам жизни Спасителя Иисуса Христа перед распятием. В этот день Церковь вспоминает в соответствующем Богослужении страсти – то есть страдания Христовы, которые стали спасением для верующих.

Что нельзя делать сегодня 26 апреля

Согласно церковному уставу верующие весь день воздерживаются от принятия пищи. После выноса в храм плащаницы разрешено есть хлеб и пить воду.

Поскольку день посвящен печальным событиям, описанным в Евангелиях, то сегодня не стоит предаваться праздному веселью. Лучше день посвятить молитве Богу и заботе о ближних.

Также сегодня стоит воздержаться от ссор и обид – лучше молить Господа о том, чтобы он даровал понимание обидчикам ошибочности их действий.

Также в этот день запрещен физический труд, кроме ряда исключений.

Что разрешено делать

Несмотря на то, что в этот день запрещено работать, выпекать паски (куличи) в этот день не возбраняется, также как и выполнение срочной и необходимой работы.

Кроме того, согласно поверью моряков, хлеб, испеченный в Великую пятницу – талисман против кораблекрушений.

Почему Великая пятница называет Страстной?

Поначалу нужно разобраться с тем, когда в 2019 году будет отмечаться Страстная пятницу. Великая пятница – это один из дней Великого поста, то есть дата ее празднования меняется из года в год. В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, а так как Страстная пятница всегда отмечается за два дня до главного торжества, то в 2019 году она выпадает на 26 апреля.

Церковное название дня в Православной церкви – Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа. Великая пятница – это единственный день Великого поста, который считается траурным, если не брать в расчет родительские субботы. Именно в этот день верующие вспоминают распятие Иисуса на кресте, его страдания и погребение.

В Евангелие говорится, что в этот день мучители Христа заставили его самостоятельно нести свой крест на гору Голиаф, где он в последствии был распят. Распятый Христос на протяжении всего дня подвергался всяческим издевкам со стороны неверующих, мукам и унижениям. На кресте прикрепили издевательскую табличку с указанием его вины — "Царь Иудейский" — поскольку, по мнению гонителей, Иисус претендовал на земное царствование.

Иисус вытерпел все – и издевки, и плевки в свою сторону и даже уксус вместо воды, которым его поили. В конечном итоге один из стражей пробил копьем грудную клетку Иисуса, после чего он испустил дух.

Умирал Иисус практически в полном одиночестве, потому что все его ученики оставили его после Тайной вечери. У него оставался только один преданный ученик — Иоанн Богослов (автор одного из Евангелий и книги "Откровение"), а также мать Иисуса – Мария, ее сестра и Мария Магдалина.

Перед тем как умереть, Иисус обратился к своим ученикам и попросил их приглядывать за своей матерью. Так оно и свершилось, Мария после смерти Иисуса прожила еще много лет. Однако ни в одной книге нет точной даты смерти Марии.

"Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе", — говорится в Евангелии от Иоанна.

В предании говорится, что после смети Христа в храме разорвалась завеса и произошло страшное землетрясение. После Иисус был похоронен Иосифом Аримафейским, который на протяжении всей своей жизни был его тайным последователем.

Иосиф захоронил Иисуса в новой гробнице, которую сам и сделал, но через два дня она оказалась пустой – Иисус Христос воскрес из мертвых.

Как провести Страстную пятницу?

В этот день в церквях читается особая проповедь, под названием "Двенадцать Евангелий". В частности, священнослужители зачитывают часть из Евангелие, в которой описывается мученическая смерть Христа. Также в этот день выносят святую плащаницу – ткань, в которую было завернуто тело Христа во время погребения.

Вместе с плащаницей священнослужители обходят весь храм, поэтому вся процессия напоминает похороны. Верующие принимают участие в процессии с зажжёнными свечами. Обряд выноса святой плащаницы происходит в 15:00 по местному времени. Среди верующих принято не есть до тех пор, пока не вынесут плащаницу.

Святая плащаница считается реликвией, которая может исцелить от болезней и помочь уладить жизненные проблемы. Каждый верующий может преклониться перед плащаницей, но нужно быть готовым к тому, что желающих будет много, а значит придется отстоять огромную очередь.

Церковь говорит, что в этот день все люди должны думать о подвиге Христа и о его страданиях. Лучше провести день в одиночестве, читая молитвы и рассуждая о жизни.

Приметы

В землю нельзя втыкать острые предметы – это к беде. Все растения посаженные в этот день гибнут. Однако считалось, что посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай.

Белье, которое вывесили для просушки в этот день, никогда не станет чистым.

После пятничной службы нужно принести домой 12 свечей и оставить их догореть полностью – это принесет благополучие и счастье.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.