Новый закон о регистрации недвижимости 2017

08 Фев 2017

С 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о регистрации недвижимости в России. Какие изменения в регистрации недвижимости произошли в 2017 году рассказала "Вестям" глава Росреестра Виктория Абрамченко.

По ее словам, теперь и кадастровый учет недвижимости, и регистрация объекта недвижимости возможны в электроннм виде. Это экономит время и деньги, временные затраты упали в 2 раза. При этом гарантия прав собственности выше за счет развития электронного реестра, лучше госконтроль сделок.

В будущем все права собственности будут в одном реестре. Важнее будет не бумажный документ, а запись в электронном реестре. Есть защита от хакеров, есть резервные источники. Также с 1 января можно через личный кабинет собственника недвижимости на сайте Росреестра получать различные услуги, уведомления.

В рамках нового закона создается Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Данный реестр объединит информацию из кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимость. В результате ЕГРН будет включать:

    кадастр и кадастровые карты;
    реестр прав, книги учета и реестровые дела;
    реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование);

Функции регистрации прав и соответствующего учета объектов возлагаются на представителей Росреестра. При этом нововведения предусматривают одновременное прохождение всех процедур, что значительно упрощает процесс.

Подавать документы для прохождения необходимой процедуры можно в двух формах:

    Бумажной – лично или по почте в органы Росреестра; с использованием услуг многофункционального центра; уполномоченному лицу.
    Электронной – через сайт Росреестра или соответствующий портал госуслуг.

Реестр будет вестись преимущественно в электронном виде, что повысит защиту и сохранность сведений. Ранее внесенные данные не будут удаляться, в ЕГРН будут храниться все версии изменений и правок реестров. Данная норма распространяется и на реестровые дела. Реестр в неэлектронном виде возможен только в особых случаях – документы поданы в бумажной форме, при этом у представителей госорганов отсутствуют оригиналы.

Выписка из ЕГРН будет подтверждать кадастровый учет или госрегистрацию перехода прав. При этом соответствующая надпись на документе будет свидетельствовать о регистрации договора. Новый закон не предусматривает дополнительное удостоверение, которое подтверждает кадастровый учет или  госрегистрацию.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.