Кэрри трейд: о курсе рубля и политике ЦБ РФ

05 Апр 2017

"Мы по carry trade [кэрри трейд] не выделяемся среди других развивающихся стран. Размер carry trade не очень большой: по нашим оценкам, от $2 до $5 млрд. Объем примерно на том же уровне, что был в 2012-2013 годах. Мы не видим никакого большого всплеска. Да, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса, но не очень большое". Об этом заявил глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступая на Forbes club,

Вместе с тем, как передают "Вести", сотрудники различных инвесткомпаний говорят о том, что как раз приток денег очень существенный. Более того, если рубль показывает едва ли не лучшую динамику из всех валют развивающихся рынков, как можно утверждать, что рубль не выделяется? Впрочем, это еще не все, поскольку есть высказывание, на которое некоторые достаточно известные в инвестиционном сообществе люди уже успели отреагировать.

Буквально на днях наглядным примером исходя капитала стала ЮАР, где всего за несколько дней рэнд рухнул на 11%. Да, там серьезные политические перестановки - в отставку отправлен министр финансов, но какая разница, чего может испугаться рынок, главное - какие будут последствия.

 

Спекуляции с рублем: что скрывает Банк России?

«Мы по carry trade не выделяемся среди других развивающихся стран. Размер carry trade не очень большой — по нашим оценкам, от 2 до 5 миллиардов долларов. Объем примерно на том же уровне, что был в 2012-2013 годах. Мы не видим никакого большого всплеска. Да, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса (рубля), но не очень большое», — заявила Набиуллина.

И теперь вопрос к знатокам: для кого озвучивают эти цифры? ЦБ видит все потоки, все операции по рынку, и регулятор уж точно знает откуда, как и для чего деньги приходят в страну. И если мы уж говорим о кэрри с рублем, то здесь явно не может быть $2-5 млрд за год.

И доказать это проще простого. Возьмем хотя бы февраль, когда заявленные объемы покупок валюты Минфином составляли 6,3 млрд руб. в день. В сумме за месяц это дало бы более $2 млрд. Видели ли мы падение рубля? Или рубль рос, наплевав на все остальные факторы, а участники рынка прямо говорили о притоке спекулятивного капитала?

Доходность кэрри с рублем в первом квартале более 10%, это выводит рубль в тройку доходных валют. ФРС теперь возьмет паузу на несколько месяцев, как и Банк России. Инвесторы, хедж-фонды и банки, конечно же, не знают этого, они не будут использовать возможность заработать 10% без рисков. Даже если каждый из этих ЦБ изменить ставку на 1 п. п., доходность кэрри с рублем будет достаточной, чтобы оставаться привлекательной. Но, конечно же, $2-5 млрд – это все, что может предложить мировой финансовый рынок для этой беспроигрышной схемы.

Издание http://ktovkurse.com/

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.