Пятиэтажки несносимых серий: последние новости

06 Апр 2017

Пятиэтажки несносимых серий последние новости 

Власти Москвы пообещали отремонтировать предложенные к сносу хрущевки, жители которых откажутся от переселения. Однако, по словам заммэра столицы Марата Хуснуллина, через 10-15 лет эти дома «все равно станут аварийными»

Дома, жильцы которых откажутся от сноса и переселения в рамках программы реновации, будут капитально отремонтированы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс».

http://www.rbc.ru

В программу сноса пятиэтажек в Москве могут попасть более 500 кварталов. Об том сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

По словам чиновника, площадь жилья в этих кварталах сильно разнится и может составлять от 60 до 400 тысяч квадратных метров. Преимущественно это дома 1957–1968 годов постройки.

Он отметил, что основной критерий попадания в программу реновации – это год постройки пятиэтажки и ее состояние. Отметим, что городские власти приняли решение в первую очередь снести дома «несносимых» серий – I-510 и I-515.
Когда начнется снос несносимых серий пятиэтажек в Москве?

Согласно проекту, снос ветхого жилья первого периода индустриального домостроения затронет 1722 дома и завершится в 2018 году, после чего начнется полная ликвидации пятиэтажного жилфонда. Новая программа затронет почти 8 тысяч домов, в которых проживает 1,6 млн человек.

Источник: http://davydov.in


Снос пятиэтажек несносимых серий



В Москве уже без малого 18 лет действует городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки. В 1999 году в нее были включены 1722 жилых дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300 общей площадью 6,3 млн м2. Это подлежавшие сносу так называемые «хрущевки», построенные в 50-х — 60-х годах прошлого века, информирует ftimes.ru. На сегодня программа близка к завершению: осталось сломать 68 домов, что будет сделано в 2017-2018 годах.

Однако эти 1722 объекта на самом деле лишь малая доля в масштабах столицы. В Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления. В состав такого фонда входят многоквартирные дома, возведенные в первый период индустриального домостроения, а также иные постройки, приравненные к ним. Общая площадь таких домов составляет более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживает около 1,6 миллионов москвичей.
Второй этап сноса пятиэтажек в Москве: ТиНАО в ожидании нового закона

Тема сноса пятиэтажек была затронута во время встречи Президента Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным 16 февраля 2017 года, по итогам которой Президент поддержал проект реновации жилищного фонда в Москве. Тогда же Сергей Собянин заявил о готовящейся новой программе сноса «хрущовок». Ожидается, что на слом пойдут пятиэтажки, которые ранее были отнесены к «несносимым» сериям: панельные 1-515, блочные 1-510, кирпичные 1-511 и 1-447. По словам столичного градоначальника.

Снос оставшихся пятиэтажек будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. Один миллион шестьсот тысяч жителей города получат новое, современное жилье взамен ветхого, которое через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши усилия в его ремонте.

Заместитель мэра Марат Хуснуллин уточнил, что список пилотных площадок для реализации новой программы сноса пятиэтажек планируется сформировать к осени 2017 года. Тем не менее, уже сейчас в Интернете распространяются некие списки домов, которые якобы пойдут под снос. Однако как отметил на своей странице в социальных сетях заместитель председателя Мосгордумы и секретарь политсовета Московского городского регионального отделения партии «Единая России» Андрей Метельский, подобные списки есть не более, чем чей-то вымысел.
Второй этап сноса пятиэтажек в Москве: столичные власти определились с первыми сериями пятиэтажек под снос

Программу сноса пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказали РБК в Мосгордуме и префектурах. В округах составляют адреса хрущевок, которые могут попасть в первые списки на снос

Серии под снос

Снос пятиэтажек планируется начать с домов серий I-510 и I-515, рассказал РБК замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока и подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы.

«Это пятиэтажки [I-510 и I-515], построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам. Они первыми обсуждаются под снос», — отметил Сорока в разговоре с РБК. По его словам, в таких домах невозможно вмонтировать домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, протекают крыши. Коммуникации замурованы в стены, смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов.

«На сегодня основные серии, которые идут в приоритете, – 515, 511, 510», — заявил префект ЗАО Алексей Александров на встрече с жителями 22 марта, на которой присутствовал корреспондент РБК. О пятиэтажках серий I-510 и I-515 сказал в середине марта на приеме жителей и префект СВАО Валерий Виноградов. По словам чиновника, ремонтировать такие дома нельзя без сокращения площади.

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики Москвы настаивают, что «сносных» серий в новой программе не будет». «Реновация планируется в поквартальном режиме и целиком будет зависеть от желания жителей. Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии», — заявили РБК в ведомстве.

Дома рядом с магистралями

Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. Пик строительства пришелся на начало 1960-х годов. Квартиры имеют от одной до трех комнат, на торцах — балконы. В домах нет лифтов и мусоропроводов, высота потолков — до 2,7 м. В Москве осталось около 1000 таких пятиэтажек, в том числе в Донском, Мещанском районах, Текстильщиках.

Пятиэтажки серии I-515/5 также были спроектированы в 1950-х годах. Высота потолков в них— 2,5 м, батареи спрятаны в межкомнатные перегородки, мусоропроводов нет. Перекрытия между этажами монтировались из плит, лестницы — из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями. В Москве менее 2 тыс. таких зданий, в том числе в Пресненском районе, Замоскворечье, Коньково.

I-511 — кирпичные дома высотой в пять этажей и ниже, с гипсобетонными перекрытиями и потолками высотой менее 2,5 м. В некоторых хрущевках газовые колонки. Домов 511-й серии осталось в Москве около 900, в том числе в районах Басманный и Соколиная гора.

В число приоритетных домов под снос могут попасть пятиэтажки, расположенные рядом с крупными строящимися магистралями, говорил Александров. Это пять домов возле Северо-Западной хорды (на улице Боженко в Кунцево), которые представляют собой единый квартал, и два дома на улице Алексея Свиридова рядом с северным дублером Кутузовского проспекта. В первоочередной список также могут войти дома, откуда уже поступают просьбы о переселении, к примеру, ветхие дома на Новозаводской улице, заявил Александров. Много обращений приходит по пятиэтажкам на проспекте Маршала Жукова и кварталам 79–81 в Хорошево-Мневниках, сказал Сорока.

Сейчас в округах проходит поиск стартовых площадок под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, например, в районе Солнцево между улицей Авиаторов и станцией Новопеределкино. «В Солнцево есть задел, куда переселять, можно начинать там», — отметил Александров на встрече с жителями. Чиновник сказал РБК, что площадки для волнового переселения ищут в каждом районе.

В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.


Источник: http://ftimes.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.