Что сажать в мае в открытый грунт в Подмосковье

08 Май 2017

Что сажать в мае в открытый грунт в Подмосковье? Многое зависит и от местоположения вашего участка. Если он надежно защищен от ветра и большую часть времени находится на солнце, то сроки посадки сдвигаются и переносятся на более ранние.

Также сильно влияет и использование современный покрывных материалов, которые, в отличие от пленки, защищают от холода и вместе с тем пропускают воздух. Обычно принято делить разделить май на три декады.

Первая декада мая

На этот период времени приходятся майские праздники, которые огородники Подмосковья традиционно проводят на своих приусадебных участках. В начале мая сажают в открытый грунт следующие растения:

    поздние цветы: астры, гелихризум, алиссум, бархатцы, а также цветы, выращиваемые без рассады;
    корнеплоды: морковь, свеклу, редис, редьку;
    зеленые культуры: листовой и кочанный салат, лук, укроп, щавель, петрушку и любые другие виды зелени;
    овощи: горох, фасоль, кукурузу, брокколи, иногда раннюю капусту;
    другие культуры, например, подсолнечник.

Лучше всего проводить посевные работы ближе к концу первой декады, когда погода устанавливается ясная и теплая. Но некоторые культуры, например, редис обладают устойчивостью к холоду, так что их можно сажать даже в первые числа месяца.

Вторая декада мая

В середине мая почва в Подмосковье уже вполне прогревается для того, чтобы сажать более теплолюбивые культуры. На постоянное место в огороде вполне можно высадить лук-порей. Пора сажать яровой лук-севок и яровой чеснок. Под укрытия можно высадить капусту белокочанную и брюссельскую, сельдерей.

Во второй декаде мая хорошо сажать холодостойкие цветы, рассада которых уже заранее выращена. К ним относятся незабудки, маргаритки, турецкая гвоздика, виола. Если погода установилась теплая и холодов уже не ожидается, можно высадить также рассаду вербены, гайлардии, гвоздики, цинерарии и других цветов.
Третья декада мая

В конце мая грунт в Подмосковье уже готов для посадки таких овощей, как огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. Если вы выращиваете их не в теплице, то рассаду следует предварительно закалять, а в конце мая – сажать на грядки.

Также в это время продолжают заниматься цветами. Декоративные многолетние и однолетние цветы, которые боятся холодов, в конце мая уже спокойно можно высаживать. Это мак, настурция, календула, космея, тагетес и многие другие культуры.

Посадка картошки в мае в открытый грунт в Подмосковье

Лучшее время для посадки картошки в Подмосковье – это середина мая. Хотя большинство людей из-за работы предпочитают сажать ее в майские праздники. Эти несколько дней могут повлиять на урожайность. Хотя, с другой стороны, время посадки картофеля следует выбирать не по календарю, а по состоянию грунта. Если на 10-тисантиметровой глубине температура почвы уже достигла +6°С, картошку можно сажать.

Измерение температуры в грунте – задача не из легких. Вот почему опытные огородники ориентируются по деревьям. Благодаря тому, что их корни находятся на определенной глубине, деревья являются отличным показателем того, что грунт прогрелся. Обратите внимание на орешник: он цветет примерно за 28 дней до посадки. За 10 дней до оптимального срока посадки картофеля начинает зеленеть береза. А когда зацветает черемуха, пора брать лопату в руки и сажать картошку.

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, томатов, кабачков и других теплолюбивых культур которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах, пишут в издании therussiantimes.com. Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.

Огурцы — растения родом из тропиков, поэтому любят тепло. Рассаду огурцов можно высаживать в почву температурой не ниже 15С. Не измеряя температуру почвы, время высадки огурцов можно определить по народным приметам или другим признакам — когда температура воздуха по ночам не опускается ниже 10С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики, об этом пишет therussiantimes.com. Кроме того, сорта огурцов выбирают по типу роста и качеству плодов.

Посев белокочанной капусты

Посев белокочанной капусты следует производить в такие даты: март – с 20 по 31; апрель – с 12 по 28; май – с 24 по 31; июнь с 16 по 20.

Если весна будет холодной и влажной, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения, культур.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.