Какой стаж должен быть у женщины для выхода на пенсию в России

12 Май 2017

Какой стаж должен быть у женщины для выхода на пенсию в России

Раньше минимальный стаж для выхода на пенсию составлял 25 лет для мужчин и 20 участие в программе софинансирования пенсии лет — для женщин.

По новому закону (Федеральный закон №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), начиная с 2017 года, минимальный страховой стаж для выхода на пенсию составляет восемь  лет.

В нашей стране возраст выхода на пенсию для женщины наступает в 55 лет. Это общеустановленный пенсионный возраст для тех, кто работает в обычных условиях и на момент достижения данного возраста имеют необходимое количество пенсионных баллов и минимальный трудовой (страховой) стаж.

Так же, как и мужчины, женщины вправе выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно. Это возможно, если они проработали определенное количество времени в районах с тяжелыми климатическими условиями, на вредных и опасных производствах и по другим социальным признакам.

Возраст выхода на пенсию для женщины может быть как общеустановленным (55 лет), так и меньшим, если на то есть определенные причины.

Страховой стаж по плану нынешней пенсионной реформы постепенно увеличивается до 15 лет вплоть до 2024 года. Также ежегодно на 2,4 балла повышается и количество необходимых для назначения индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Это повышение будет продолжаться до 2025 года, именно с этого года минимальная сумма ИПК должна составлять 30 баллов.

Тема повышения пенсионного возраста уже на протяжении нескольких лет беспокоит россиян. Действительно, повысить возраст выхода на пенсию предлагалось не один раз, начиная с разработки антикризисной программы на 2016 год. Одно из последних предложений выдвинуло Министерство финансов в апреле 2016 года в своем плане проведения новой пенсионной реформы.

Источник: http://pensiology.ru

Сегодня, 12 мая 2017 года, стало известно, что в правила подсчета страхового стажа для установления страховых пенсий внесены изменения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

Согласно внесенным изменениям, установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты.

Теперь эти периоды будут подтверждаться сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Сбор подтверждающей информации будет осуществлять орган, отвечающий за пенсионное обеспечение лица, за которым ухаживают.

Документ позволит обеспечить наиболее полный учет и реализацию пенсионных прав граждан, говорится в справке.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.