В какие дома будут переселять из пятиэтажек

12 Май 2017

В какие дома будут переселять из пятиэтажек?

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых домах для переселенец из пятиэтажек

Максимальная высота новых домов, которые будут построены в ходе реализации программы реновации жилищного фонда в столице, составит 14 этажей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Это не небоскребы. Это дома от шести до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы", - сказал Собянин в эфире радиостанции Вести FM.


Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал в какие квартиры будут переселять из пятиэтажек

В какой дом и квартиру могут переселить из пятиэтажки?

- Упор [при переселении москвичей из пятиэтажек - прим. Tver-Portal.ru] мы будем делать на монолит. Конечно, будут и панельные многоэтажки, но только модернизированные. Каждый проект практически индивидуальный. Мы составили альбом с образцами качества домов, уровнем ремонта. Вплоть до того, какой установим полотенцесушитель и выключатель, какие полы. Это будут хорошего качества российские отделочные материалы, где это возможно. Если невозможно, используем импортные. За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность, на тепло будет уходить меньше денег, а значит, затраты на коммунальные услуги снизятся, что для жителей большой плюс. Будем планировать сразу и раздельный сбор мусора. В ближайшее время стандарты отделки будут утверждены постановлением правительства. Альбом будет опубликован в интернете в открытом доступе, как только официально начнется программа реновации.


Новые квартиры с просторными девятиметровыми кухнями сейчас получают москвичи по первой программе переселения. В такие же апартаменты переберутся и участники реновации.

Почему москвичам из пятиэтажек хотят предложить равнозначное жилье, а не равноценное?

- Для примера: у вас сегодня квартира, скажем, 50 квадратных метров. Вместо нее гарантированно даем как минимум те же 50 квадратных метров, но уже в новой квартире, то есть цена вашего жилья значительно повышается, потому что это новый, а не аварийный дом. Более того, по факту общая площадь новых квартир на 20 - 30% больше, чем в старых хрущевках. За счет большей площади кухни, коридора, прихожей… Ведь нормы строительства изменились, и, например, 5 - 6-метровых кухонь уже никто не проектирует и не строит. Кстати, за последние шесть лет так и расселяли из пятиэтажек. Люди в итоге получали вместо 50 метров как минимум 60, а то и 65 метров. Квартира в новом доме сегодня стоит на 20 - 30% дороже, чем в существующей пятиэтажке. То есть мы даем не равнозначное, а более дорогое и более комфортное жилье.

К тому же, внутри будет улучшенная отделка, чтобы человек смог заехать и жить. При этом город гарантирует, что люди останутся жить в своем районе, а подавляющее большинство - в своем квартале. Если только кто-то сам не захочет переехать в другой район и не обратится с такой просьбой путем подачи заявления в письменной форме.

Выдержат ли старые коммуникации в моем районе строительство многоэтажных домов?

- Мы говорим про обновление жилья, но не видим того, что под землей. Сейчас во многих кварталах реновации постоянно происходят прорывы сетей. Большинство коммуникаций находятся в аварийном состоянии. Их все равно придется менять. За счет программы реновации увеличим надежность энергоснабжения. Это и тепло, и вода, и газ. Мы комплексно проведем замену всех инженерных коммуникаций. Причем жителям соседних крепких домов не придется сидеть без света или тепла. Технологии позволяют сделать все без лишних неудобств.

как устроить ребенка в детсад или записаться на прием в поликлинику? Жителей в районе станет больше.

- Все вновь планируемые кварталы будут обеспечены необходимыми социальными объектами. Сейчас дома невысокой этажности занимают много места. После сноса строим дом в два раза выше, и сразу в квартале появляется свободный участок для нового садика, школы или поликлиники. То есть социалка станет ближе к домам. Еще нюанс: Москва среди мегаполисов мира по обеспечению жильем находится на последних местах. Программа реновации даст возможность улучшить ситуацию. Кто-то сейчас пугает, что в Москву приедут какие-то пять миллионов жителей. Заявляю официально - население города практически не изменится.

 Где мне парковать свою машину после переселения из пятиэтажки?

- Меня удивляет, кто вам рассказывает это? Платные парковки во дворе - это в чистом виде информационная утка. Мы никогда не обсуждали вопрос платы за плоскостные парковки. Жители пятиэтажек с машинами получат бесплатные стоянки рядом с новыми домами за счет того, что после сноса хрущевок освободится место, в том числе и под парковку. В каждом квартале будет три вида стоянок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. Сейчас мы видим, что в кварталах реновации парковочных мест станет больше, чем сегодня есть машин. Это совершенно точно.

Можно ли получить при переселении не одну, а две квартиры?

- Мы не будем раздавать квартиры по количеству прописанных в прежней хрущевке. Семья получит равнозначное жилье. Сколько было комнат, столько и дадим. Но для тех, кто захочет добавить комнату или увеличить площадь, к моменту принятия закона подготовим льготную ипотеку. Возможно, в пределах 8 - 8,5 процента. Но это не окончательное решение, пока на уровне обсуждения. Мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком, рассматриваем различные варианты рассрочки платежей.

Источник: http://www.kp.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.