Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве 2017: адреса хрущевок, график, последние новости, свежая информация о реновации

19 Май 2017

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве 2017: адреса хрущевок, график, последние новости, свежая информация о реновации.

В более чем в 60 районах Москвы никто из горожан, голосовавших через многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы», не высказался против включения домов в программу сноса пятиэтажек.

По данным Департамента информационных технологий Москвы, на 14:00 по московскому времени было подано более 20 тыс. голосов. Из них более 16 тыс. человек проголосовали через портал «Активный гражданин», около 4 тыс. – через МФЦ.

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве 2017: последние новости. Второе чтение законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве перенесли на 5 июля.

Второе чтение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы перенесено на 5 июля, сообщает ТАСС. Как рассказал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, такое решение было принято на Совете Думы.


Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве 2017: последние новости. Второе чтение законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве перенесли на 5 июля.

Парламентские слушания в Госдуме пройдут 20 июня – такое решение принял во вторник совет Думы. Консультации по законопроекту о сносе московских хрущевок идут во всех профильных комитетах, а сбор поправок в профильном комитете по транспорту заканчивается 19 мая. Пока свои поправки предоставили только оппозиционные партии, депутаты от Москвы продолжают готовить свои.


Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве 2017: голосование

голосование по программе реновации в Москве началось накануне и пройдет до 15 июня. В первый день голосования в столице состоялся митинг против сноса пятиэтажек. По неофициальным данным, в нем приняли участие более 19 тыс. жителей, по сведениям ГУ МВД, в акции участвовало 5 тыс. человек. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что учтет все «содержательные заявления», прозвучавшие на митинге.

 

Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве

В ближайшие годы в Москве собираются снести около 8 тысяч хрущевок. Сейчас главы управ и префекты встречаются с жителями пятиэтажек. А операторы call-центра правительства Москвы проводят телефонный опрос в старых домах. Опросы продлятся до конца апреля. Некоторые разъяснения уже начали давать в правительстве Москвы. Ответы на основные вопросы.


1. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве. Какие дома могут расселить?

В список попали пятиэтажки так называемых несносимых серий П-35, 1-510, 1-515, 1-447. Это кирпичные и панельные дома 1957 - 1975 годов постройки. Таких зданий много в Юго-Восточном, Южном, Восточном округах. Но у большинства кирпичных домов есть шанс уцелеть.

- Жильцы домов сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса, - сказал мэр Сергей Собянин. - Мы руководствуемся двумя принципами - желанием самих жителей и состоянием дома.


2. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве. Почему их предлагают сломать?

В старых пятиэтажках часто нет лифтов и мусоропроводов. Стояки холодной и горячей воды, канализации, а также стояки отопления и батареи спрятаны в стены. В домах, где нет подвалов, коммуникации проходят по полу первого этажа. На ремонт уйдет больше денег, чем на снос и строительство новых домов.


3. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве. Куда переедут жильцы?

По словам мэра, 70 - 80% жильцов переселят в дома в том же районе, в котором они живут сейчас. Лишь небольшая часть уедет в соседние районы, поскольку дом для переселения могут построить рядом, но через границу района. Исключение - ЦАО, Зеленоград и ТиНАО, здесь переезд планируется в пределах округа. Для переезда жильцам хрущевок обещают бесплатные грузовики и грузчиков.


4. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве. Какие квартиры дадут?

Переселенцам дадут равнозначную жилплощадь, то есть такую же, как и в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня - станут больше в среднем на 20%. Квартиры будут с полной чистовой отделкой уровня комфорт-класса. То есть балконы и лоджии остеклены, установлены входные и межкомнатные двери. В санузлах - ванна, умывальник, унитаз, водосчетчики. На кухне - электроплита и раковина. Стены оклеены обоями или в мокрых зонах выложены плиткой. Потолки покрашены. На окнах - стеклопакеты. На полах - ламинат. Везде розетки, выключатели, будет сделана полная разводка электричества.

В подъездах новостроек входы сделают в один уровень с землей, то есть без лестниц. А лифтовую площадку - на уровне с входной дверью.

Новая квартира будет выдаваться бесплатно в собственность. По желанию нанимателей жилья при переселении квартиру им могут оформить по договору социального найма, то есть оставить неприватизированной.


5. Снос пятиэтажек несносимых серий в Москве. Чем отличается равнозначная квартира от равноценной?

В мэрии объясняют так:

«Равноценная квартира - новое жилье, рыночная стоимость которого равна рыночной стоимости старой квартиры.

Равнозначная квартира - новое жилье, которое по своим потребительским характеристикам (площадь, число комнат, район) будет такой же или лучшей по сравнению со старой.

Равнозначная квартира для переселенцев выгоднее, чем равноценная, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках».

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.