Белые ночи в Питере, когда начинаются 2017

20 Май 2017

Белые ночи в Санкт-Петербурге, когда начинаются в 2017 году

Многие путешественники, которые задумали посетить Петербург, хотят совместить эту поездку со временем наступления в городе «белых ночей». Что же такое белые ночи и когда они бывают в Петербурге?

Под понятием белые ночи подразумевается природное явление, когда ночью естественная освещенность не бывает слишком низкой. Вместо кромешной темноты в городе ночью наблюдаются постоянные сумерки. Происходит это из-за того, что солнце уходит за горизонт не более чем на 7 градусов. В городах, находящихся на шестидесятой географической параллели, можно наблюдать такое природное явление.

Белые ночи в Петербурге начинаются с 26 мая и длятся до 16 июля. Но официально, об этом даже пишут во всех российских СМИ, это период с 11 июня и по 2 июля. Самые же светлые белые ночи наблюдаются 21-22 июня. Во время официальных белых ночей в городе не включается уличное ночное освещение, настолько в нем светло. В другое же время, немного раньше или позже, на улицах тоже наблюдается повышенная естественная освещенность, но не в такой мере, как в пик белых ночей.


Белые ночи в Питере, когда начинаются в 2017 году

Когда начнутся и закончатся белые ночи в Санкт-Петербурге в 2017? Пожалуй, самый частый вопрос туриста, который собирается в Санкт-Петербург – когда северная столица становится «городом белых ночей».


Во многих источниках написано, что белые ночи начинаются в Санкт-Петербурге в 2017 году строго 11 июня и заканчиваются 2 июля. На самом деле, все совсем не так.

Мы разберем тему с научной и с практической точки зрения, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе. Начнем с определения термина «белые ночи».
Удивительно, что многие путают их с полярным днем. Во время полярного дня солнце вообще не заходит за горизонт, а движется по сути вдоль горизонта. Если вас интересует именно это явление, то стоит направиться ближе к полюсу, к примеру в Воркуту, Нарьян-Мар, Норильск, Салехард или Усинск. В белую ночь солнце за горизонт уходит, но недалеко, опускаясь за линию горизонта на незначительный угол. То, что происходит на улице – это не день, а сумерки, причем чем ближе солнце к линии горизонта, тем они светлее.

Есть даже разделение сумерек на так называемые «гражданские» (более светлые), когда звезд не видно, и «морские» («навигационные») – когда основные звезды уже заметны и можно по ним ориентироваться. В первом случае солнце погружается за горизонт на угол до 6 градусов, во втором случае – до 12°. Для понимания: в Москве вечерние «гражданские» сумерки длятся не более часа.

Белые ночи


Считается, что классические «белые ночи» – это когда «гражданские» вечерние сумерки не переходят в «морские», а сразу становятся утренними. Все объекты видны круглосуточно, на улицах не нужно дополнительного освещения. Вот только есть один нюанс: такие сумерки «от заката до рассвета» возможны только в широтах выше 60°60′00″, а Санкт-Петербург находится на 59°57′00″. То есть, в «городе белых ночей», если подходить формально, таковых не бывает: даже в самую светлую полночь 20-21 июня есть период, когда солнце опускается за горизонт на 7 градусов.


Белые ночи в Питере, когда начинаются в 2017 году


Белые ночи — ночи, в течение которых естественное освещение остаётся достаточно высоким, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек. Явление наблюдается в умеренных и высоких широтах перед летним солнцестоянием и после него. Точного астрономического определения понятия «белые ночи» не существует. Например, под этим может пониматься явление, когда вся ночь представляет собой интервал непрерывных гражданских сумерек от захода до восхода солнца[1][2]. В интервале гражданских сумерек максимальный угол нахождения центра солнечного диска под линией горизонта составляет 6°. При таких условиях белые ночи могут наблюдаться только на широтах выше 60,6° (это на 6° ниже широты полярного круга). Однако имеющий символическое название «Город белых ночей» Санкт-Петербург находится на широте 59,9°. Там гражданские сумерки на некоторое время переходят в навигационные сумерки. Самая светлая ночь приходится на 20—21 июня, её продолжительность составляет 5 часов 12 минут.


Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.