Национальный банк «Траст» обратился в Арбитражный суд Тверской области

31 Май 2017

Арбитражный суд Тверской области в составе судьи Пугачева А.А., ознакомившись с заявлением Публичного акционерного общества Национальный банк «Траст» о принятии обеспечительных мер,

 

Установил :

Публичное акционерное общество Национальный банк «Траст» (г.Москва) (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с заявлением к Управлению Роспотребнадзора по Тверской области (г.Тверь) о признании незаконными и отмене постановления от 26.04.2017 г. №241 и представления от 26.04.2017 г. №239.

Одновременно заявитель ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения представления от 26.04.2017 №239 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Тверской области до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.

В обоснование ходатайства предприниматель ссылается на то, что непринятие обеспечительных мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В силу пункта 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

При этом судом, оценивается, насколько истребуемая мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 АПК РФ. 2 А66-6467/2017.

В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

При этом арбитражный суд оценивает разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Обеспечительная мера, которую просит принять заявитель, непосредственно связана с предметом спора, ее непринятие может повлечь причинение значительного ущерба заявителю.

При указанных обстоятельствах ходатайство общества о принятии обеспечительных мер подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 97 АПК РФ обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. Руководствуясь статьями 90, 91, 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Определил

Ходатайство Публичного акционерного общества Национальный банк «Траст» о принятии обеспечительных мер удовлетворить. Приостановить исполнение представления от 26.04.2017 №239 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, вынесенного Управлением Роспотребнадзора по Тверской области до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу. Настоящее определение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд г.Вологда в месячный срок со дня его вынесения.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.