Тонирование красителями - отличие от окрашивания

13 Авг 2019

Разнообразие цветов, получаемых при тонировании соединениями различных металлов, все же довольно ограничено. Оно значительно богаче в случае применения красителей. Тонирование красителями не следует отождествлять с окрашиванием. При тонировании красителем окрашивается в цвет красителя только изображение, но не желатина, в то время как в окрашенном, а не тонированном изображении желатиновый слой весь более или менее равномерно окрашен красителем.

 

Для того чтобы краситель окрасил именно серебряное изображение, необходимо превратить серебро в то или иное соединение, способное адсорбировать краситель из раствора. Такое вещество называется "протравой"; говорят, что краситель должен быть протравлен; так, если серебряное изображение превращается в изображение, состоящее из железисто-синеродистого серебра, и погружается в раствор основного красителя, то краситель осаждается на железистосинеродистом серебре, образуя изображение из красителя.

В качестве протрав можно использовать довольно много неорганических соединений, например йодистое серебро, различные железисто-синеродистые соли и тиоцианиды, сернистое серебро, свинец и железо.

Тонирование красителями применяют главным образом для диапозитивов, однако описаны методы нанесения раствора красителя на поверхность фотоотпечатков кистью или ватой.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.