Провинции КНР с начала этого года выпустили LGFV на $7 миллиардов против $4.8 млрд за весь 2018 год

20 Авг 2019

 

Были сегодня с интерном на деловом завтраке и слушали про долги местных правительств. В разнообразных алармистских сценариях развития китайской экономики долгам провинциальных и муниципальных администраций Поднебесной традиционно отводится роль детонатора, заложенного под недавно упоминавшийся на канале цементный дивиденд: десять лет назад, в то время, когда в развитых экономиках ЦБ выкупали облигации и снижали процентные ставки, в Китае призраку рецессии решили дать бой, организовав самый массивный инфраструктурный билд-ап в истории человечества.

К сожалению, слабый контроль за экономическим обоснованием грандиозных проектов привел к появлению т.н. white elephants - ненужных аэропортов, пустых бизнес-парков и никуда не ведущих дорог. Моя любимая подобная история - аэропорт на острове Дачаншаньдао в Ляонине; терминал и ВПП стоимостью ~$200m были возведены правительством уезда на острове площадью 30 кв км и населенном, в основном, рыбаками - все в расчете на превращение островка в Мекку дунбейского туризма (because YOLO). Сегодня хавалимани обслуживает около 300 рейсов в год. 

Национальный долг к ВВП в Китае с 2008 по 2019 поднялся с 33% до 62%, причем скептики говорят, что с разными внебалансовыми трюкачествами талантливых бизнес-лидеров из местных администраций реальное соотношение может быть и все 90%. Радует одно - 99% этих в самом деле огромных долгов деноминированы в юанях, что кратно снижает риски того, что правительство окажется неспособным остановить каскадный эффект; кроме того, главный кредитор - тоже правительство (через policy banks). Короче, это как быть должным папе и маме - оказаться несостоятельным стыдно, но не смертельно.

С 2014 года, однако, правительство разрешило Local Government Financing Vehicles (LGFV  - 地方政府融资机制) выпускать офшорные бумаги в долларах, собирая финансирование извне. Инструмент долго оставался непопулярным у иностранных инвесторов, которые последние 10 лет слушают про China hard landing; долги местных правительств превратились, по меткому выражению, в the most worried-about asset class with zero defaults track record. Однако в этом году на фоне безумного бонд-ралли (все читали про шестикратную переподписку на 50-летний итальянский долг?) деньги начали идти и сюда, за 4 месяца сбивая доходности с ~5.5% до ~3.5% на среднесрочные горизонты. Уезды, тауншипы и провинции Народной Республики решили не упускать момента и с начала этого года выпустили новых USD-бумаг на ~$7 миллиардов (против $2.2b и $4.8b в 2017 и 2018), что, конечно, по-прежнему капля в море (в юанях за первые шесть месяцев 2019 назанимали в 42.8 раз больше).

То, что Италия - лучший риск, чем, к примеру, провинция Гуандун, для меня идея абсурдная, и потому LGFV мы котируем. В одном из следующих постов - немного о том, как выбирать этих моллюсков и где включать здравый смысл.

Источник: Hongkonger

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.