ГИБДД РФ начнет бороться с неисправностями ABS усилителя руля в 2023 году

27 Янв 2023

Штрафы могут ввести за неправильные шины, поврежденный бампер и незаконные лебедки, отсутствие подголовников и подушек безопасности (если они предусмотрены заводом), телефоны, козырьки, держатели и другое, что загораживает обзор, горящий Check Engine и другие индикаторы неисправностей, а также проблемы с фарами.


Проект постановления правительства РФ, создающий для Госавтоинспекции дополнительные инструменты для борьбы с владельцами неисправных авто, вышел на финальную прямую. 

Новая редакция «перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация ТС, позволит инспекторам ГИБДД штрафовать водителей за применение летних шин зимой, нештатными газоразрядными лампами в фарах. 

Однако есть еще один интересный пункт, на который может быть мало кто обратил внимание. Речь идет о неработающей антиблокировочной системой.

Все эти электронные системы называют «помощниками водителя» - так оно и есть: все эти EBS, ASR, ESP действительно помогают избежать заноса при торможении, тронуться в горку, вписаться в крутой поворот. Но есть у них и оборотная сторона. Эти системы имеют свойство внезапно выходить из строя, доставляя немало проблем.

"— Да, есть такое. У нас были прецеденты. АБС не работает – и на штрафстоянку! Где-то что-то в разъем попало и пожалуйста, ошибка горит, но тормозная система-то в порядке!"

Незагоревшаяся или напротив, продолжающая гореть после запуска двигателя лампочка АБС становится причиной того, что инспектор ГИБДД, пристально глядя водителю в глаза, начинает пространно рассуждать: ты знаешь, милый, по техническому регламенту неисправность АБС это неисправность тормозной системы, и по этому же техническому регламенту прямая дорога тебе на штрафстоянку.

С точки зрения закона, антиблокировочная система — непосредственная часть тормозной системы и входит в перечень требований к ней, согласно Техническому регламенту об автомобилях. Но хуже, что неисправности тормозов и рулевого управления предполагают эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Согласно КоАП, статья 12.5.2 входит в список нарушений, которые делают эвакуацию законной.

Инспектор сможет штрафовать водителя за неработающую антиблокировочную систему ABS на основании индикатора на приборной панели.  

Новая редакция «перечня неисправностей и условий», при которых запрещена эксплуатация ТС, позволит инспекторам ГИБДД штрафовать водителей за применение летних шин зимой, нештатными газоразрядными лампами в фарах.

 

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.