Врач эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова отметила употребление грибов противопоказано при целом ряде заболеваний. Так как данные заболевания нередко встречаются в таком возрасте, то грибы являются не самым лучшим продуктом для пожилых.
Грибы являются источником витаминов, белка, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, отметила эксперт. Однако это трудноперевариваемый продукт, заявила Екатерина Иванникова. Происходит это за счет большого содержания клетчатки и хитина.
Специалист также обратила внимание граждан РФ на грибы, которые растут в экологически неблагоприятных зонах. Они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Соленые грибы имеют много соли и консервантов, они способствует повышению артериального давления. Поэтому их стоит ограничить.
Основными противопоказаниями к употреблению грибов, как отметила Екатерина Иванникова, являются хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, а также повышенное артериальное давление. Людям старшего возраста не рекомендуется поэтому добавлять в свой рацион грибы на постоянной основе. Максимум 100–150 г данного продукта за сезон, уточнила эксперт.
Ранее Врач Герасименко назвала топ-6 опасностей при употреблении грибов. Первая опасность — индивидуальная непереносимость. Еще одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, все растущие грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Четвертая и пятая опасности соответственно — ненадежные продавцы и короткий срок хранения. Кроме того, в мире существует большое разнообразие видов грибов. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете.