Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю

26 Сен 2020

Чеснок на зиму в Подмосковье: когда сажать, советы огородников

Посадка чеснока под зиму называется озимой. В Подмосковье считается оптимальной для посадки последняя декада октября. Однако если погода нестабильна, ожидаются ранние морозы, то под зиму зубчики, однозубки, а также бульбочки, собранные от стрелкующихся сортов, следует сажать до первых чисел октября.

Достоинства такой посадки под зиму особенно хорошо заметны в засушливые годы. Высаженный под зиму качественный чеснок дает всходы уже ранней весной, до формирования первых почек на большинстве деревьев. Основные условия ― правильный выбор посадочного материала, грамотная подготовка участка, соблюдение правил посадки под зиму.

Народная примета указывает, что чеснок нужно успеть посадить до праздника Покрова Пресвятой богородицы, то есть до 14 октября.

 

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю

Дни когда рекомендуется сажать чеснок под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю называются следующие:

в сентябре – с 7 по 9, 23, 24;

в октябре – 5, 6, 20, 22;

в ноябре – 1, 2, 16, 17, 29, 30.

 

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году в Подмосковье

Сроки посадки озимого чеснока зависят от региона и могут в значительной степени варьироваться. Озимый, или зимний, чеснок очень популярен у огородников; его сажают не только в Подмосковье, но и в Сибири, а также на Урале. Грамотная, а главное своевременная посадка зимнего чеснока ― важнейший фактор, обеспечивающий высокий и качественный урожай.

Ранние посадки чеснока под зиму, которые некоторые огородники осуществляют в августе или первой декаде сентября, нежелательны, так как зубчики могут очень рано тронуться в рост, что существенно подорвет уровень их устойчивости к зимним холодам и морозам. Поэтому правильный выбор времени для осенней высадки чеснока очень важен: это обеспечит качественный урожай в следующем году.

 

Выбор и подготовка озимого чеснока к посадке

Материал на посадку отбирается из урожая данного года. Головки выбирают с крупными дольками. Для посадки приобретать чеснок желательно местный. Один из самых часто встречающихся и востребованных видов местного чеснока фиолетово-полосатый. Он зимостоек, неприхотлив и, храниться около 9 месяцев. Если этот сорт обновлять воздушными луковичками через каждые три года, то можно получать удивительные результаты: луковицы весом до 150 гр. Для посадки отбирают крупные луковицы и разделяют их на зубки. Отобрав семенной материал надо продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, погрузив в него зубчики чеснока минут на тридцать, после чего дать им обсохнуть, и приступать к посадке в открытый грунт.

Источник: http://prochesnok.ru

 

 

Когда сажать чеснок под зиму. Время посева и выбор места

Агрономы советуют высаживать чеснок, когда температура воздуха по ночам понизится ниже 10 градусов Цельсия, чтобы чеснок успел хорошо укорениться, но не успели прорасти его зелёные побеги.

Выбираем место для посадок озимого чеснока. Чеснок сажают на не очень тяжелую суглинистую или супесчаную почву. Надо убедиться, чтобы этот участок не подвергался весной подтоплению во время оттепелей. На участки, где в текущем году вносили свежий навоз, высаживать чеснок категорически нельзя, в этом случае у него могут развиться грибковые заболевания, да и качество овоща пострадает.

Грядка под озимый чеснок делается около метра в ширину, располагать её надо по длине, с востока на запад. Почву для посадки чеснока следует перекопать на глубину в 20-30 см, по возможности выбирая сорняки.

 

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.