Какая будет зима 2020-2021 года в Москве

26 Сен 2020

Какой будет зима 2020-2021 года в Москве?

Многие люди уже сейчас задаются вопросами о том, какая будет зима в Москве в 2020-2021 году. Синоптики делают предварительные прогнозы о температуре и осадках в определенный период.

 

 

ПРИМЕРНЫЕ ПОГОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА БУДУЩУЮ ЗИМУ

 

Климатические изменения происходят неравномерно на всей территории. Например, в Московской области погода будет серьезным образом отличаться от условий на Урале или Дальнем Востоке. На долгосрочную перспективу надеяться также не стоит, поскольку долгосрочный прогноз не всегда бывает точным.

 

На предварительном этапе ожидаются следующие показатели в центральной части России:

  • зима предположительно будет снежной, однако не стоит исключать слякоти и грязи, поскольку существует вероятность того, что будут периоды серьезного потепления;
  • снег будет выпадать преимущественно мокрым, однако уже к середине января он станет сухим, поскольку минусовые температуры будут держаться продолжительное время;
  • общее количество осадков будет чуть больше среднего, но скопления огромных сугробов не предвидится.

ДЕКАБРЬ В МОСКВЕ

 

Для декабря, как первого месяца зимы, ожидается несвойственное ему большое выпадение осадков, а температура воздуха может варьироваться от 5 до 20 градусов мороза. Подобные аномалии могут быть вызваны слишком длительной весной, однако в настоящее время это исключительно предположение.

ЯНВАРЬ В МОСКВЕ

 

В январе погода в столице более-менее стабилизируется, снег будет выпадать чаще. К третьей декаде температура воздуха составит порядка 15-20 градусов мороза, однако иногда будут выдаваться более теплые деньки (около 8-10 градусов мороза). В Крещение температура воздуха продержится стабильно в пределах 18-20 градусов, возможны порывистые ветра.

 

Некоторые синоптики, говоря о том, какая будет зима в Москве в 2020-2021 году, предполагают, что от нее можно ожидать несколько сюрпризов. Например, в конце декабря выпадет большое количество снега, а к середине января он начнет таять из-за внезапного потепления.

 

ФЕВРАЛЬ В МОСКВЕ

Ближе к февралю на территории Москвы начнется оттепель, температура воздуха может подняться до плюс 5-7 градусов. Однако жителей столицы синоптики просят не расслабляться – вполне возможны внезапные заморозки, из-за чего на улицах города будет гололедица.

 

ПРИМЕТЫ НА ЗИМУ

Не все люди доверяют синоптикам. Многие знают народные приметы, которые на протяжении многих лет не подводили.

Некоторые приметы на зиму:

  • если осень будет теплой и сухой, то велика вероятность, что зима придет запоздало и будет относительно сырой;
  • если на деревьях большое количество ягод, то это говорит о том, что зима может оказаться довольно суровой и морозной;
  • если в октябре на деревьях остается большое количество листьев, то стоит ждать холодную зиму;
  • если в осеннее время было много грибов, то зимой можно ожидать много снега, причем вполне вероятно, что он будет сухим;
  • если в конце ноября на деревьях и траве появлялось большое количество инея, то стоит ожидать много солнечных деньков в декабре;
  • обратите внимание на свое домашнее животное – если кошка решила приютиться у теплых мест в доме, то вполне вероятно, что в ближайшее время наступит похолодание;
  • чем больше муравьиные кучи, тем дольше продлится зима.

Наблюдая за состоянием природы сейчас, можно понять, какая будет зима в Москве в 2020-2021 году.

 

За весь 140-летний период метеорологических наблюдений московская зима сезона 2019-2020 оказалась самой теплой. Тепловую аномалию специалисты Гидрометцентра объяснили отсутствием мощного антициклона в азиатской части России, который обычно охлаждает воздух. Повторят ли зимние месяцы грядущего сезона прошлогодние рекорды, какая будет зима 2020-2021 года в Москве, попробуем разобраться вместе с синоптиками.

Мнения специалистов

В обозримом будущем Москва останется одной из самых холодных мировых столиц. В этом списке мегаполис занимает четвертую строчку после Улан-Батора, Астаны и Оттавы. Средняя температура самого холодного месяца в году в Москве составляет минус 6,7 °С. Исключением была только прошлогодняя зима, которая отличилась экстремально высокими показателями температуры воздуха, – 0,5 °С с положительным значением. Погода в Центральной части России оказалась похожей на зиму столиц европейского континента – Праги, Софии, Вены, Берлина.Давая прогнозы на будущий год, синоптики не спешат обещать таких же экстремальных значений. Повторение супертеплых зимних месяцев в ближайшие 20-30 лет в Москве невозможно – такого мнения придерживается научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд. Даже несмотря на глобальное потепление, московская зима 2020-2021 будет холодной со стабильно низкими температурами в течение декабря, января и февраля.

 

Иную точку зрения высказывает ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов. По его мнению, аномально мягкая зима стала как раз результатом глобального потепления. Ученый предрекает Москве дальнейшее изменение климата – через 15 лет он будет похож на варшавский, еще через 10 лет – на гамбургский или парижский. До мадридского зимнего климата московский регион вряд ли дотянет из-за разницы в широтах, но классическая очень холодная зима с метелями и сильными морозами в России станет редкостью. Над Центральным Черноземьем все чаще будут властвовать Атлантический и Балканский циклоны, которые несут с собой влагу и высокие температуры. Обещает повыситься и уровень осадков, но все чаще они будут выпадать в виде дождя, а не снега.

 

Точного прогноза на зимний сезон 2020-2021 гг. синоптики пока не составили – долгосрочные карты погоды сбываются с малой долей вероятности. Но анализируя данные прошлых лет и учитывая общие метеорологические и климатические тенденции, можно попытаться предсказать, какими будут три самых холодных месяца в году.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.