Ипотечные каникулы в 2019 году: что это такое

01 Май 2019

Ипотечные каникулы, последние новости 01.05.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». Документ опубликован на портале правовой информации.

Право на «ипотечные каникулы», согласно закону, имеет заемщик, находящийся в сложной жизненной ситуации. Такой ситуацией считаются потеря работы, признание инвалидом I или II группы, смерть близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд, снижение зарплаты более чем на 30% за предыдущий месяц.

Максимальный срок «каникул» – шесть месяцев: срок кредита удлинится на то время, которое длились «каникулы». Правило распространяется и на кредиты, взятые до вступления в силу закона, и на кредиты, взятые после. Воспользоваться опцией можно будет только один раз за весь срок кредита, если его сумма меньше 15 млн руб. При этом банки по своему усмотрению смогут давать клиентам «ипотечные каникулы» и больше, чем один раз.

Закон об ипотечных каникулах в 2019 году

Согласно документу, россиянам разрешат обратиться к кредитору с требованием "льготного периода" до шести месяцев. В этот срок они смогут либо приостановить выплаты, либо уменьшить их. Чтобы получить право на ипотечные каникулы, договоры должны отвечать трем условиям: положения договора ранее не менялись по требованию заемщика, ипотека оформлена на единственное жилье заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В законе названы пять критериев трудной жизненной ситуации.

На ипотечные каникулы по-прежнему могут претендовать безработные, инвалиды I или II группы, временно нетрудоспособные на срок более двух месяцев. Кроме того, согласно итоговой версии, обратиться в банк с просьбой об ипотечных каникулах можно будет, если доход упал на 30% по сравнению со среднегодовым значением. При этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от дохода за месяц.

Еще один критерий – увеличение числа лиц, которые находятся на иждивении у заемщика, например, детей или инвалидов. В этом случае для получения отсрочки необходимо, чтобы совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке соответственно превысили 40% от среднемесячного дохода.

Документ также устанавливает максимальный размер кредита, по которому можно получить ипотечные каникулы. Его будут определять с учетом региональных особенностей.

Как только закон вступит в силу, на первой странице ипотечных договоров появится информация о праве заемщика на каникулы при соблюдении названных выше условий. Депутаты также предложили исключить сведения об ипотечных каникулах из кредитной истории граждан. Под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

Законопроект об ипотечных каникулах подготовили на основе поручений Владимира Путина, озвученных в послании Федеральному собранию. Президент отметил необходимость изменений, которые позволят попавшим в трудную ситуацию гражданам взять "ипотечные каникулы". 21 марта Госдума приняла документ в первом чтении. Его внесли на обсуждение члены обеих палат парламента во главе с их спикерами Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.
Подробнее: https://www.m24.ru/news/vlast/16042019/73263?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop?utm_source=CopyBuf

Ипотечные каникулы

При возникновении жизненных трудностей у заемщика ипотеки, банки могут так или иначе пойти к нему навстречу. Например, предложив взять ипотечные каникулы — период, во время которого должник освобождается от платежей по кредиту на жилье (квартиру, дом и др.) либо выплачивает меньше, чем обычно. Как правило, кредитор предоставляет их на срок от 6 до 12 месяцев.

Закон не обязывает банки оказывать эту услугу своим клиентам, однако регулярно появляются предложения о введении соответствующих поправок. В феврале 2019 года Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу и призвал Федеральное Собрание законодательно защитить права ипотечных должников и поручил до 1 июля 2019 года ввести поправки в законодательство, которые предусматривают отсрочку ипотечного кредита.

Ипотечные каникулы — это льготный период ипотеки, в течение которого банк разрешает заемщику в связи с временными трудностями платить по ипотеке меньше или не платить вовсе. Кредитор предоставляет должнику такое право в случае, когда у последнего возникает сложная жизненная ситуация, вследствие которой он не может в полном объеме вносить платежи. К таким трудностям, как правило, относят:

временную или постоянную утрату трудоспособности по причине болезни или травмы;

потерю работы;

снижение заработной платы;

прохождение срочной военной службы;

отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

На какой срок можно оформить кредитные каникулы по ипотеке

Если банк дает возможность воспользоваться ипотечными каникулами, то он сам определяет их сроки. Как правило, кредитор предоставляет отсрочку на 6-12 месяцев. В отдельных случаях (например, в Уралсибе), период пониженной оплаты может установиться до 2 лет на время строительства квартиры.

По наблюдениям Центробанка, оптимальный срок ипотечных каникул составляет 6 месяцев. За это время в большинстве случаев должник возвращается в платежный график либо события складываются таким образом, что отсрочка уже не поможет.

Как получить отсрочку ипотеки

Каждый банк по-своему устанавливает правила предоставления кредитных каникул. Чаще всего кредитор предъявляет к заемщику определенные требования:

кредит был выдан более 3 месяцев назад;

должник ранее не просрочивал платежи.

Отсрочка предоставляется тем заемщикам, которые попали в сложные жизненные ситуации, из-за чего они не могут какое-то время в полном объеме выполнять свои обязательства по уплате кредита.

Банк сам определяет, каким образом будут предоставляться «каникулы». Кредитор может включить такую возможность в договор по ипотеке на квартиру, гарантируя право на реструктуризацию всем должникам. Но даже если это условие не отмечено в общем случае, то банк может пойти клиенту навстречу в индивидуальном порядке.

Кроме ипотечных каникул, кредитная организация может предложить и другие варианты снижения нагрузки на должника — увеличение сроков выплаты или рефинансирование (выдачу другого кредита с более выгодными условиями для погашения первого).

Как оформить кредитные каникулы в банке

Банки, предоставляющие ипотечные каникулы по кредитам на квартиру и другое жилье, по-разному подходят к их оформлению, однако они, как правило, придерживаются общих норм. Чтобы получить отсрочку, нужно написать соответствующее заявление с предоставлением необходимых документов. Обычно в их число входят:

Паспорт должника.

Один из документов, подтверждающий необходимость в реструктуризации:

Копия приказа, в котором отражено уменьшение зарплаты.

Копия уведомления о сокращении.

Справка из центра занятости о признании безработным с указанием размера пособия по безработице.

Документы, подтверждающие нетрудоспособность (лист нетрудоспособности, справка об инвалидности и т.п.).

Документы, свидетельствующие о финансовом состоянии должника:

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по образцу компании, если согласно ее внутренним документам определены ограничения на выдачу справок 2-НДФЛ.

Справка из Пенсионного фонда о размере пенсии для пенсионеров.

Налоговая декларация для индивидуальных предпринимателей.

Документы, подтверждающие трудовую занятость:

Копия или заверенная работодателем выписка из трудовой книжки.

Справка от работодателя о должности и стаже работы на предприятии либо постранично заверенная им копия договора или контракта, если по закону разрешено при такой работе не иметь трудовой книжки.

Оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации в качестве ИП или удостоверения адвоката.

Банки, участвующие в программе

На данный момент правительством активно обсуждается введение в законодательство поправок, которые гарантируют заемщикам право на кредитные каникулы по ипотеке. Сейчас из-за отсутствия подобных требований со стороны закона далеко не все банки предоставляют возможность воспользоваться льготным периодом по ипотеке. Но, как правило, крупные банки дают такое право своим клиентам, потому что это помогает им выглядеть более выгодно и надежно, а идущий навстречу кредитор считается более привлекательным.

Сбербанк — частичная отсрочка по платежам и процентам в связи со существенным снижением доходов, прохождением срочной военной службы, отпуском по уходу за ребенком или утратой трудоспособности. Также возможна отсрочка ипотеке при рождении ребенка (пункт 4.3.8.1 документации банка).

Газпромбанк — отсрочка или уменьшение размеров уплаты вследствие снижения доходов, увеличения расходов, призыва в армию, нетрудоспособности из-за болезни или травмы, утраты имущества в стихийном бедствии, ухода за ребенком до 3 лет.

Россельхозбанк — освобождение от всех платежей в течение первого года при оформлении ипотеки на 30 лет.

Уралсиб — уменьшение наполовину ежемесячной оплаты на срок от 1 до 2 лет, если берутся ипотечные каникулы в новостройке.

ДельтаКредит — снижение ежемесячных платежей наполовину на 1 или 2 года на время постройки жилья при ипотеке от 10 лет.

Московский кредитный банк — частичная или полная отсрочка платежа до 6 месяцев.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.