Еженедельный обзор с прогнозами на предстоящую неделю (10 -14 октября) от ИГ "Норд-Капитал"

10 Окт 2011

Еженедельный обзор с прогнозами на предстоящую неделю (10 -14 октября) от ИГ "Норд-Капитал"


 

Основные дальнейшие сценарии

Несмотря на присутствие в копилке российского рынка двух дней неплохого роста на прошлой неделе и неплохо восстанавливающуюся нефть, наш дискомфорт продолжает оказывать слабый рубль. «Ковыляющая» на фоне определённо улучшившихся рыночных настроений российская валюта свидетельствует только об одном: отток иностранных инвестиций не завершился, а посему ждать «продолжения банкета» было бы и наивно, и даже чревато. Российские акции до сих пор очень ограниченно реагируют не только на такие классические фундаментальные факторы как улучшающиеся финансовые показатели (по нашим оценкам, по крайней мере, 40% компаний отчитываются в той или иной мере лучше ожиданий), но даже более весомые раздражители – такие, как анонсирование самовыкупов (к ГМК НорНикелю, Черкизово и Аэрофлоту на истекшей неделе присоединился Уралкалий; цены на российские акции уже настолько дёшевы, что собственники компаний не могут устоять от соблазна «подхлестнуть» вялых инвесторов, а заодно – и повысить доли управленческого участия в своих «детищах»).

На текущей неделе в случае, если восходящий тренд на фондовом рынке продолжится, мы будем с особым вниманием наблюдать за динамикой валютного рынка. При оптимистичном сценарии в какой-то момент рубль должен заметно укрепиться – скорее всего, скачкообразно. При этом хорошим индикатором того, что «быки» вернулись «всерьёз и надолго» будет, во-первых, снижение индекса волатильности VIX хотя бы до значений в районе 30 и его стабилизация на этом уровне; во-вторых, валюты GEM должны будут продемонстрировать синхронное укрепление до их среднеисторических уровней. Этому сценарию может помешать одна банальная вещь: возросшая потребность в деньгах как в Европе (возможные проблемы с ликвидностью банков, неопределённость вокруг Греции), так и в США (отсутствие новых денег от Феда, слабые продажи компаний внутри страны, потребность в «подушке ликвидности» на случай рецессии и т.д.) В то же время, как мы писали ранее, долларовый cash – очень «скоропортящийся товар» ввиду низких процентных ставок, поэтому, как только страхи вокруг европейских проблем и проблем замедления мировой экономики – если не уйдут (мы даже не надеемся!), то хотя бы будут окончательно квантифицированы и отражены в рыночных ценах, то дедолларизация фондов приведёт к очень мощной «обратной волне». Единственное неудобство заключается в том, что в нынешней ситуации едва ли кто-то из экспертов возьмёт на себя смелость назвать конкретные сроки начала этого этапа. Мы осторожно предположим, что очередное повышение «аппетита к рискам» может совпасть с началом предрождественского ралли.

Календарь событий на предстоящую неделю

Текущая неделя готовит большой массив макроэкономических данных по Еврозоне. Состояние экономики Европы чрезвычайно важно в свете непрекращающихся долговых проблем «периферийных» стран. Нас особенно будет интересовать торговый баланс Еврозоны на фоне падения курса евро в третьем квартале, так как любой позитивный сюрприз способен будет вернуть позитивный сентимент в отношении европейских – прежде всего, германский и французских – акций.

В то же время, статистика США будет относительно бедной, и импульсы индексам могут поступать преимущественно со стороны выступлений представителей Федрезерва – таких как Плоссер и Кочерлакота. На 12 октября намечено обнародование тезисов заседания ФРС 20-21 октября, на котором был объявлен «операционный твист».

·         В понедельник в центре внимания экспертов будут данные о торговых балансах Германии и Франции, а также – еврозоны в целом. Мы ожидаем увидеть очень сильные цифры.

·         Помимо этого, в понедельник выходят данные по промпроизводству ряда ключевых стран региона – в первую очередь, Франции. Из-за эффекта ослабленного евро мы ожидаем хороших цифр, т.к. Франция находится на втором месте после Германии по объёму промышленного экспорта

·         13 октября будет опубликован торговый баланс США, многие с таким же интересом будут ожидать эти данные, чтобы оценить количественно эффект укреплявшегося в 3-м квартале доллара на возможности американских экспортёров. Мы ожидаем, что цифра выйдет заведомо хуже прогноза.

·         В среду также мы ждём данные от МинЭнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые на прошлой недели стали одним из факторов движение цен на нефть вверх. Если в этот раз история повторится, и мы снова увидим значительное снижении стратегических запасов в хранилищах, отскок вверх по «чёрному золоту» сможет приобрести более осмысленные очертания.



ИГ «Норд-Капитал»:

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.