«Последнее предупреждение»: у водителей массово отбирают права за нарушение одного ПДД

03 Дек 2022

Сетевое издание ussurmedia.ru сообщает, что у водителей массово забирают права за нарушение одного ПДД.


Выезд на встречную полосу наказывается штрафом в 5 000 рублей или лишением прав от 4 месяцев до 1 года. Причем многие это делают, надеясь, что этого никто не увидит, однако в большинстве случаев такие противоправные действия фиксируются дорожными камерами или случайными свидетелями, которые не редко снимают это на телефон и выкладывают в социальные сети.

"За последнее время много шума наделало два случае, произошедших во Владивостоке. Первый произошел в районе улицы Черемуховая — автобус объезжал затор, двигался по встречке и с трудом избежал столкновения с приближающимися автомобилями. Второй случай произошел в районе улицы Сабанеева — им уже заинтересовались инспекторы ГИБДД. Сообщается, что на данный момент 53-летнему водителю грозит штраф 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев", - пишет издание.

В большинстве ситуаций, когда это запрещено, выезд на встречку подразумевает лишение прав, объясняет автоюрист Сергей Смирнов. Это касается движения по встречной полосе, обгона через сплошную линию разметки, выезда на трамвайную полосу встречного направления, а также движения по односторонней дороге в противоположном направлении. Причем езда задом по односторонней дороге тоже квалифицируется как движение по встречной полосе с теми же последствиями, сообщает Autonews.

На дорогах, где в одном направлении организовано движение автомобилей, а в другом — маршрутного транспорта, действуют те же самые правила. Выезд на полосу, предназначенную для встречного автобуса, подразумевает лишение прав, причем одновременно водителя можно наказать и за движение по полосе для общественного транспорта. А вот если выехать на сторону дороги для движения маршрутного транспорта, но в попутном направлении, прав не лишат. Это действие равносильно выезду на обычную выделенку со штрафом 1500 руб. или 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге.

Существует целый набор типичных ошибок, когда при повороте налево водитель может лишиться прав. Все они так или иначе связаны с выездом на встречную полосу, поэтому и квалифицируются соответствующим образом. Первый вариант — срезка траектории, когда автомобиль при повороте попадает в нужную полосу, предварительно зацепив встречную. Второй — слишком ранний поворот, когда машина начинает маневр, уже находясь на встречной, например при объезде стоящего на светофоре автомобиля. Большой ошибкой также является разворот на перекрестке через полосу встречного, а не попутного движения, что тоже грозит лишением прав.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.