В РФ в новогодние выходные дни были внесены изменения

02 Дек 2022

Сетевое издание Primpress сообщает, что в предстоящие каникулы будет всего шесть праздничных дней, а не восемь.


"Зато из-за первого января 24 февраля станет выходным днем и граждане будут отдыхать с 23 по 26 февраля включительно. А восьмое января перенесут на вторую часть майских праздников", - сообщает издание.

В 2021 году правительство объявляло 31 декабря выходным днем. В 2022-м эта дата совпадает с нерабочей субботой, и в правительственном календаре канун Нового года тоже отмечен как выходной.

Издание Primpress  такжесообщает, что работодатели начнут действовать по-новому в отношении работников, поскольку вводится новый запрет по отпускам для россиян.

Изменения в процесс внесет новый законопроект, который уже направлен в Госдуму, сообщает PRIMPRESS. По словам специалистов, поправки в законодательство решила внести группа депутатов, а сам проект направлен в думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"Сейчас, если человек просит отпуск с завтрашнего дня, работодатели чаще всего отказывают сотрудникам в отпуске или же предлагают на определенное время оформить отпуск за свой счет. Все дело в правилах оплаты отпускных, которые нужно перечислить за несколько дней до начала отпуска. Однако уже скоро будет введен запрет на отказ в предоставлении срочного отпуска. Теперь если отпускные работнику нужно перечислить на банковскую карту, то это можно будет сделать в течение двух рабочих дней после подачи заявления со стороны сотрудника", - пишет издание.

​Согласно Трудовому кодексу, работнику (за исключением военнослужащих, работников образовательных учреждений и других категорий, имеющих право на удлиненный отпуск) предоставляется 28 дней оплачиваемого отпуска в год.

Когда работник уходит в отпуск, на это время он перестает получать зарплату. Это логично: ведь он же не работает, а отдыхает. Но вместо зарплаты он начинает получать отпускные — денежную выплату, которую ему гарантирует Трудовой кодекс России и которую обязан выдать работодатель. Это тоже логично: в нашем законодательстве все ежегодные отпуска должны быть оплачены.

Эти отпускные считаются по правилам, также определенным законом. Формула такова: Отпускные = средний дневной заработок × количество календарных дней отпуска. В свою очередь средний дневной заработок считают так: Средний дневной заработок = зарплата за 12 месяцев до месяца начала отпуска / количество отработанных дней за эти же 12 месяцев. Таким образом, с точки зрения материальной выгоды лучше всего уходить в отпуск в "длинные" месяца без праздничных и дополнительных выходных дней.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.