Всем водителям РФ наказали иметь при себе важную «безделушку»

03 Дек 2022

Сетевое издание ussurmedia.ru рассказало, что необходимо иметь при себе всем автовладельцам и всегда брать это с собой и всегда.


Речь идет о страховом полисе ОСАГО. Каждый водитель знает — если остановил инспектор ГИБДД, а страховки нет — штраф 800 рублей, если есть но забыл или потерял саму карточку — штраф 500 рублей.

"С приходом зимы и непогоды риск попасть в ДТП увеличивается и в таком случае многих спасает наличие страхового полиса. Однако если у водителя нет полиса или если он закончился, то согласно статье 1064 ГК РФ, весь материальный ущерб другим участникам ДТП, в котором водитель признан виновным, должен покрываться за свой счет. Не редко — это баснословные суммы", отмечает издание.

Что делать, если забыл полис дома? Издание Autonews, сообщает, что съездить до дома за полисом и показать его инспекторам не получится. Забывчивому автомобилисту придется расстаться с 500 рублями. Такой штраф выписывается на основании статьи 12.3 КоАП (часть 2). Проверить полис удаленно сотрудники ГИБДД могут с помощью базы РСА, к которой у них есть доступ. Аналогичную сумму необходимо заплатить, если водитель окажется не вписан в страховку. Важно помнить, что сотрудники Госавтоинспекции не имеют права штрафовать водителя за отсутствие распечатанного полиса Е–ОСАГО. Вполне достаточно показать инспектору электронную копию документа с экрана смартфона, планшета или ноутбука.

Отсутствие полиса ОСАГО входит в список нарушений, на которые распространяется 50% скидка. Для этого необходимо оплатить квитанцию в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении. В таком случае вместо 800 руб. нарушитель заплатит всего 400 рублей.

Гораздо более серьезное наказание ждет водителя, который ездит с поддельным полисом ОСАГО. Использования фальшивого документа может обернуться штрафом до 80 тыс. рублей.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.