Штрафы спишут с карты автоматически с 17 декабря 2022 года: водителей опять предупредили

07 Дек 2022

Неоплаченные штрафы ГИБДД в 2022 году начнут списывать автоматически, без участия судебных приставов.


 

Основные положения нового закона вступили в силу с 20 июня 2022 года. Об этом сообщал ранее Tver-portal.ru. Ряд положений, касающихся введения автоматического взаимодействия и обмена информацией ФССП с банками и кредитными организациями, вступит в силу с 17 декабря 2022 года.

По данным ГИБДД, сейчас более 80 процентов штрафов оплачивают в течение 20 дней, когда нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку. Но есть и те, кто платить не торопится, надеясь, что по истечении срока давности — а он, согласно КоАП, составляет два года — постановление об административном наказании будет аннулировано. Об этом сообщала "Парламентская газета".

По предварительным данным, новый порядок будет применяться только в тех случаях, когда вина нарушителя безусловна, а личное участие судебного пристава для принятия решения не требуется. 

Так, для идентификации неплательщика штрафов будет использоваться максимально подробная информация: его ФИО, данные водительских прав, СНИЛС и ИНН, а также номер свидетельства о регистрации транспорта. Предполагается, что это позволит безошибочно определить нарушителя и избежать ошибочных списаний.

"Увы, но единственный способ избежать автоматического списания штрафов – это не хранить деньги на счетах и банковских картах. Впрочем, более очевидный вариант – оплатить штраф вовремя – в течение 70 дней с даты его вынесения. Если Вы оплачиваете его в первые 20 дней, то большинство финансовых санкций обойдется на 50% дешевле.", - сообщает издание autotonkosti.ru.

За россиянами сохранят право оспорить решение судебных приставов, которое принято в автоматическом режиме. Для этого нужно подать заявление по месту совершения исполнительных действий.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.