"За что заплатим отдельно": в платежки ЖКХ ввели новую графу в декабре 2022 года

07 Дек 2022

В платежки за ЖКХ в России ввели новую графу, которую можно увидеть уже в декабре, сообщает ussurmedia.ru.


Владельцы квартир теперь по-новому оплачивают квитанции за коммунальные услуги, а касается это содержания общего имущества в доме, о чем гласит постановление, размещенное на сайте правительства России. 

Обновленная графа в квитанциях — это платеж за сточные воды, которые получают при использовании общего имущества многоквартирного жилого дома. Месяцами ранее эта услуга входила в общий платеж за содержание и ремонт.

Как напоминает РБК, по жилищным услугам начисляются тарифы, определенные общим собранием собственников. При этом важно понимать, что какие бы работы в доме ни требовались, без решения собрания управляющая компания произвести начисления не может, объясняет руководитель управляющей компании «КомТехСервис» (Санкт-Петербург) Артем Майоров. Решения собраний публикуются на сайте управляющей компании и на сайте ГИС ЖКХ. Если в квитанции появились лишние строки, а данных о собрании на указанных ресурсах нет, это повод написать жалобу в орган жилищного надзора, говорит эксперт.

Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предоставляются управляющими компаниями для обеспечения комфортного проживания и поддержания жилого фонда в исправном техническом состоянии. Документы, регулирующие правила предоставления ЖКУ и их оплаты, — это Жилищный кодекс и постановление правительства России о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.