Водителям РФ рассказали об "уникальном" штрафе на 1 5000 через три дня

07 Дек 2022

Сетевое издание ussurmedia.ru рассказало о необычном штрафе, который также будет сопровождаться эвакуацией машины на штрафстоянку, которую необходимо оплачивать отдельно.


В каждом городе России есть свои уникальные достопримечательной. Но одной из главных и общих — является трамвай. Водителям, которые припарковались на трамвайных путях, грозит штраф в размере 1 500 рублей и 3 000 для Москвы и Санкт-Петербурга.

"Помимо этого, автомобилистов ждет еще один неприятный сюрприз — припаркованный на трамвайных путях автомобиль ждет штрафстоянка. Водителю придется оплатить работу эвакуатора (средняя цена от 5 000 рублей) и в сутки за нахождение автомобиля на территории — около 1 000 — 1 500 рублей", - сообщает издание.

Как отмечает ЗР, многие водители убеждены, что трамвайные рельсы относятся к проезжей части, а то и вовсе являются «дополнительной полосой» для движения автомобилей — на тот случай, если другие полосы уже заняты. Однако это не так: трамвайные пути — это совершенно отдельный элемент дороги, и заступать на него колесами не всегда дозволено.

Действительно, в отдельных случаях использовать рельсы для маневра вполне допустимо: например, для выполнения поворота налево или же разворота — но в тех лишь случаях, если иной порядок не диктуют знаки 5.15.1 или 5.15.2 («Направления движения по полосам»). При этом надо помнить, что речь идет исключительно о трамвайных путях попутного направления, которые расположены слева от проезжей части на одном уровне с ней (не выше и не ниже!) и к тому же не отделены сплошной линией разметки.

А чем грозит попытка изобразить из себя трамвай? Если речь идет о попутных рельсах, отрезанных от основных полос сплошной разметкой, то можно схлопотать предупреждение или штраф 500 рублей. Однако в Москве или Санкт-Петербурге вы так легко не отделаетесь: в обеих столицах наказание за подобное нарушение составляет внушительные 3000 рублей. Кстати говоря, в последнее время в Москве начали активно устанавливать камеры, фиксирующие езду по такой трамвайной «выделенке».

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.