"Что ждать работаюшим и неработающим пенсионерам с 1 февраля 2023 года": будет ли индексация пенсии

25 Янв 2023

Повышение пенсии работающим, неработающим и военным пенсионерам с 1 февраля 2023 года


 

Основное изменение, которое произойдет с 1 февраля 2023 года, заключается в индексации различного рода социальных выплат, компенсаций и пособий. В частности, повышение коснется ежемесячных выплат (ЕДВ), которые назначают для 72 категорий федеральных льготников — инвалидам, ветеранам, Героям Труда, чернобыльцам и так далее. Индексация ЕДВ с 1 февраля 2023 года составит 11,9%, что соответствует фактическому индексу роста цен по итогам 2022 г. Правительство уже подготовило проект Постановления о проведении такой индексации, и в ближайшее время его подпишет премьер-министр Михаил Мишустин. С текстом документа, а также с новыми размерами выплат (ЕДВ) с 1 февраля 2023, можно ознакомиться далее в статье.

 «В результате индексации средний размер пенсии по старости вырастет до 21,9 тыс. рублей (21 864 рубля — прим. ред.). Для каждого пенсионера при этом индексация индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии», — сообщили в Страховом фонде России (СФР).

 

Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам?

Индексация пенсии с начала года затронет только тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Выплаты для работающих пенсионеров под это повышение не попадают. Однако в третьем квартале 2023 года их ждет перерасчет.

«Если пенсионер работает, индексация не производится. Пенсия пересчитывается 1 августа с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Максимальная прибавка — 3 пенсионных коэффициента. В 2023 году повышение составит не более 354,3 рублей», — сказано на сайте «Объясняем.рф».

 

Как изменится размер пенсии работающего пенсионера после увольнения?

После увольнения пенсию пересчитают с учетом всех индексаций, пропущенных за время работы. Увеличенная пенсия выплачивается со следующего месяца после увольнения.

 

А если пенсионер снова устроится на работу?

При обратном трудоустройстве размер пенсии не уменьшится. Однако плановые повышения пенсионных выплат с 1 января снова приостановятся до увольнения.

 

Индексация пенсии в 2023 году - последние новости на сегодня

Индексация пенсий не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров, так как лишь компенсирует инфляцию, на рост доходов работают предоставляемые льготы, рассказал РИА Новости экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

С 1 января в России были проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров. Размер индексации составил 4,8%. Повышение коснулось 31,1 миллиона пенсионеров, выплаты им в среднем выросли на 1 тысячу рублей в месяц, а средний размер пенсий вырос до 21,9 тысячи рублей.

По его словам, единственный рост пенсий был связан с валоризацией, то есть увеличением базовой части пенсий советского периода и начала 90-х годов. Для увеличения реальных доходов пенсионеров государство вводит льготы, например дает возможность бесплатного проезда или посещения каких-то мероприятий. Лица старше 80 лет получают доплаты на лекарства. Еще один механизм - налоговые льготы, которые позволяют сократить расходы, связанные с владением имуществом.

Источник 1, источник 2.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.