Банк «Югра» в ближайшее время может потерять лицензию Банка России из-за «дыры» в капитале на 4 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ.
Фонду страхования вкладов в этом случае придется совершить выплату на сумму более 170 млрд рублей.
При этом бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил газете, что акционеры банка, в который на прошлой неделе ввели временную администрацию в лице АСВ, готовы на самооздоровление за счет собственных средств.
10 июля 2017 года Банк России ввел в «Югре» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка из-за неустойчивого финансового положения и наличия угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Обязательства по управлению «Югрой» возложены ЦБ на АСВ на 6 месяцев.
Отзыв лицензии у банков сегодня: новости последнего часа. Совфеду предложили лишать лицензии банки с «неразборчивыми» банкоматами
Инициатива об отзыве лицензий у банков, чьи банкоматы не способны отличать фальшивки от подлинных банкнот, поступила спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета Совфед по бюджету и финрынкам Сергею Рябухину. Об этом сообщает 22 июня «Экономика сегодня».
Обращение в Совет Федерации направили общественники. По мнению авторов идеи, банки стоит лишать лицензии в том случае, если более 25% их банкоматов не соответствуют требованиям Банка России по проверке подлинности купюр.
Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил о том, что в России наблюдается увеличение объемов выдачи банкоматами поддельных купюр. Так происходит из-за использования банками дешевых моделей приемных устройств.
Лунтовский пояснил, что в ЦБ рассматривают варианты того, как заставить банки приобретать надежные банкоматы. Одним из способов может быть введение платы для банков-нарушителей за проведение операций в системе ЦБ РФ.
Отзыв лицензии у банков сегодня: новости последнего часа. Банкиры: фальшивые купюры распространяются чаще через платежные терминалы
Проблема с приемом фальшивых денежных знаков более актуальна применительно к платежным терминалам, работающим только на прием купюр, чем к банкоматам, считают опрошенные РИА Новости банкиры. Но в любом случае, по их мнению, нет смысла отзывать лицензии у банков из-за этого фактора — будет достаточно регуляторных мер и более взвешенного отбора производителей техники.
лава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предложил решать проблему, в частности, за счет штрафов. "Не нужно все переводить в русло отзыва лицензии, потому что существуют регламенты. Аферисты и жулики всегда опережают технические устройства. Можно повысить планку требований к банкоматам, к регламентам наблюдения за соответствующими банкоматами. Отзыв лицензий у банка — это огромный стресс", — сказал Тосунян РИА Новости.
Отзыв лицензии у банков сегодня. Причины отзыва лицензий у банков
Есть несколько основных причин, по которым Центробанк отзывает лицензии у банков. Коротко рассмотрим наиболее распространенные.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Предоставление недостоверной отчетности
Одной из основных причин отзыва лицензий у банков является предоставление недостоверной отчетности. Каждый банк регулярно направляет отчетность о своей деятельности в Центробанк. Наиболее важным являются ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные отчеты. Специалисты Центробанка их анализируют, и если обнаруживают, что банк отчетность сфальсифицировал (иными словами, просто попытался обмануть), это является серьезной причиной для повышенного внимания к банку. Финансовое учреждение может отделаться предупреждением, штрафом или отзывом лицензии, если нарушение неоднократное, а его масштабы значительны. Жертвами недостоверной отчетности пали такие банки, как «Дагэнергобанк», «Агроинкомбанк», «АМТ-банк» и другие.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Недостаточность капитала
За этой сухой формулировкой скрывается серьезная опасность, дающая основание для отзыва лицензии у банка. Недостаточность капитала – это, грубо говоря, соотношение собственных средств и активов банка. Если капитал банка резко снижается, а активы, напротив, растут, то это может выразиться в том, что банк в один прекрасный день не сможет исполнять свои обязанности, к примеру, выплачивать проценты по вкладам. Недостаточность капитала актуальна сейчас, когда банки расплачиваются по кредитам, взятым в рублях или иностранной валюте в 2013-2014 гг.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Банк не способен выполнять требования по кредитным обязательствам
Отчасти мы подняли эту тему в предыдущем абзаце. Да, как простые клиенты берут кредиты. Так и банки одалживают средства, к примеру, у Центробанка. Но деньги нужно отдавать. Если банк в течение 14 дней не может вернуть эти средства, то Центробанк вполне может отозвать у него лицензию. По сути, банк превращается в банкрота.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Рискованная политика банка
Говоря о том, почему отзывают лицензии у банков, нельзя не упомянуть рискованную кредитную политику. Если банк выдает, к примеру, принимает вклады под необоснованно высокие проценты (сейчас это 4-5% выше, чем у основных игроков) и не развивает соответствующим образом кредитование, то Центробанк считает, что банк ведет рискованную политику. Разберем ситуацию. Банк привлекает вклады под условные 20% годовых. Это значит, что за год банк должен найти где-то пятую часть от привлеченной суммы. Найти можно только выдав соответствующие кредиты – разумеется, под более высокие ставки. Это трудно уже само по себе.
В результате неминуемо растет просроченная задолженность, что заставляет банк увеличивать резервы. Центробанк, получив печальную отчетность, может отозвать лицензию. Из-за этой причины лицензий лишились банк «Пушкино», «Метробанк», «Межрегионбанк» и др.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Сомнительная кредитная политика
Это одна из основных причин отзыва лицензий у небольших банков. Контролируемых ограниченным кругом лиц. Механика проста: банк привлекает средства у вкладчиков и размещает их в виде кредитов в ограниченном количестве компаний, часто являющихся собственностью учредителей или людей, связанных с ними.
С этой причиной связана и однобокая кредитная политика, когда банк «складывает все яйца в одну корзину», к примеру, строительную или машиностроительную. Кризис в этой отрасли чреват кризисом в банке.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. «Отмывание» денег
Тоже бич небольших банков, из-за которого они периодически лишаются лицензии. Как известно, доля серых и черных схем в нашем бизнесе, особенно малом, достаточно высока. Но деньги мало получить – их надо отмыть, что позволяют некоторые банки. Но подобные схемы неминуемо оборачиваются то сомнительной кредитной политикой, то «дырами» в отчетности, что в конечном случае приводит к отзыву лицензии.
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Отсутствие наличности
Крайне опасная ситуация, которая может возникнуть практически на пустом месте. Схема следующая. Сначала Центробанк находит нарушения в отчетности банка и дает время на устранение. Либо кто-то сразу распространяет слух, что у банка возникли проблемы. В любом случае через несколько дней (а может и в тот же день) офисы банка начинают осаждать взволнованные вкладчики, которые массово закрывают вклады, а также участники зарплатных проектов, опустошающие свои карты в банкоматах. Ликвидность капитала летит к чертям, у банка нет средств, чтобы заполнить банкоматы и кассы, что порождает новый виток паники, взять кредит нет возможности. В итоге все заканчивается прогнозируемо: Центробанк отзывает лицензию у банка. С небольшими отклонениями жертвой таких обстоятельств стал «Инвестбанк».
Причины отзыва у банка лицензии сегодня. Улучшение качества банков
Иными словами: в стране слишком много банков. В чем-то это утверждение, которое почему-то приписывается Эльвире Набиуллиной (на самом деле так рано или поздно говорит каждый глава Центробанка), разумное. Мелкие банки зачастую слабые, имеют ограниченное число вкладчиков и заемщиков, могут грешить периодическими нарушениями законов, что приводит к тому, что доверие клиентов к таким банкам и всей финансовой системе чрезвычайно низкое… Наконец, контролировать восемь сотен банков просто сложнее, чем сотню-другую крупных… Поэтому количество банков нужно постепенно сокращать, а делать это можно только отзывая лицензии.
Будут ли Центробанк отзывать лицензии у банков и дальше?
Разумеется, мы назвали далеко не все причины, по которым банки лишаются лицензии. Есть еще нарушение федерального законодательства (вплоть до подозрений в финансировании терроризма), осуществление операций, которые не разрешаются по выданной лицензии, неисполнение требований судов и т.д. Но основные – те, что названы выше.
Конечно, Центробанк может не только отзывать лицензию, а назначать внешнее управление и оздоравливать банк. Но финансовое оздоровление, как правило, тесно связано с вливанием в банк денег, что в итоге может опять обернуться и рискованной кредитной политикой, и фальсификацией отчетности. Брать на себя такую ответственность. Похоже, не хочет уже никто, и потому Центробанк будет и дальше отзывать лицензии. Скажете, что отзывают только у небольших банков? Да, основная масса – действительно региональные финансовые организации. Но после отзыва лицензии у «Пробизнесбанка», который занимал 51 место в рейтинге банков по величине активов и сам был санатором банка «Солидарность», стало ясно, что под ударом может оказаться практически любой банк. С большей вероятностью можно утверждать, что в относительной безопасности лишь ТОП-10 системообразующих банков, банкротства которых Центробанк никогда не допустит.
Сколько продлится такая ситуация? Сказать сложно. На 2015 год приходится пик выплат банками своих кредитов, взятых зачастую в валюте. В следующем году размер этих обязательств будет ниже. Кроме этого, наблюдается пусть и слабое, но оживление кредитной активности. Население и бизнес постепенно приспосабливаются к высокой стоимости заемных средств. Осторожно предположим, что при сохранении нынешних тенденций в 2016 году отзывов лицензий у банков должно быть меньше. Впрочем, мы можем только предполагать.
Как угадать банк, у которого отзовут лицензию?
Сделать это чрезвычайно сложно даже профессионалам финансового рынка. Дело в том, что банк – это очень сложная организация. Сегодня он испытывает дефицит ликвидности, а завтра, пополнив свои резервы, начнет вести успешную кредитную политику. Да и спрогнозировать, предоставит ли банк честную или фальсифицированную отчетность, вы тоже не сможете. Но некоторые механизмы защиты все-таки есть.
Во-первых, не доверяйте банкам ведущим чрезмерно агрессивную кредитную политику или привлекающими средства под очень высокие проценты. Большой процент – это самый верный звоночек, что у банка дефицит капитала, который может повлечь проблемы в будущем.
Во-вторых, не доверяйте много молодым банкам. Никто не знает, ради чего они учреждены, кто стоит за их основателями. Разумеется, это не относится к ребрендингу или покупкам одним банков другого со сменой названия. Здесь как раз все иначе: «новый» банк будет стремиться завоевать доверие клиентов и предлагать как выгодные кредиты, так и вклады.
В-третьих, не стоит работать с банками, у которых нет широкой системы банкоматов. Прежде всего, это неудобно, ну а затем вызывает вопросы: а так ли заботится о своих клиентах этот банк?
В-четвертых, регулярно проверяйте информацию о вашем банке. Пресса достаточно чутко следит за финансовым состоянием банков, в ряде случаев даже слишком чутко. Всем памятна история с паникой вокруг Сбербанка в середине декабря 2014 года, причиной которой стал обычный информационный вброс. Следовательно, если у банка дела пойдут не так, журналисты просигнализируют об этом раньше, чему банка отзовут лицензию. (Источник)