Индексация заработной платы в 2017 году: последние новости

27 Май 2017

Индексация заработной платы в 2017 году: последние новости

Президент Владимир Путин предлагает провести индексацию заработной платы работников бюджетных организаций, которые оказались не охвачены майскими указами, с учетом показателя инфляции.

"Майскими указами были охвачены не все работники бюджетной сферы, не все бюджетники. У целого ряда категории работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет", - заявил Путин в ходе совещания с правительством.

Президент поручил правительству "проработать варианты и представить предложения на этот счет". "Прошу не затягивать, мы должны обсудить это в ближайшее время, имею ввиду, что сейчас активно идет работа над подготовкой бюджета на 2018 год", - подчеркнул он.

Индексация зарплаты бюджетникам в 2017 году: самые свежие новости

 Порядка 5,8 млн работников бюджетной сферы может коснуться индексация зарплат, которую предложил накануне президент РФ Владимир Путин, сообщили в Минтруде РФ.

"Речь идет о работниках бюджетной сферы (...). Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек. Из них 1,9 млн человек занято в федеральных учреждениях и 3,9 млн человек - в учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях", - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, поступившем в "Интерфакс"

Там пояснили, что речь идет об отдельных категориях работников, которые не охвачены "майскими указами" главы государства. В социальной сфере к ним относятся административные работники - экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженерно-технические работники и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, - инженеры, программисты, слесари, сантехники и уборщики. В эту же категорию входят специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи и т.д.


Индексация заработной платы в 2017 году: последние новости. Кому повысят зарплаты и насколько

Законодателям нужно определить категории работников, чья зарплата подлежит индексации и которые не подпадают под действие майских указов, заявил РИА Новости в четверг глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

"Нужно понять, что это за категории работников. Есть федеральные, региональные служащие, работники социальной сферы, которые не относятся к бюджетникам", — пояснил Рязанский. Он полагает, что эти категории трудящихся должны быть определены законодательно.

Сенатор считает, что вопрос об индексации заработной платы этим категориям работников может быть учтен при рассмотрении федерального бюджета на 2018 год, с учетом того, что бюджет возрастет в доходной части на сумму более 1 триллиона рублей. "Такое решение, возможно, будет принято и в текущем году, если при рассмотрении поправок в текущий бюджет будут внесены соответствующие изменения", — сказал глава комитета.

По мнению сенатора, с учетом того, что зарплаты этим категориям бюджетников не повышались несколько лет, индексация может быть проведена за весь период, пока их зарплата находилась на прежнем уровне.

Индексация заработной платы (википедия)

Индексация (от лат. index — список, реестр, указатель) в экономике — это средство защиты от инфляции путём привязки суммы договора, кредита, зарплаты, пенсии, пособий, вкладов и т. п. к индексу потребительских цен.

Индексация доходов населения — полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги.

В мировой практике известны две основные формы индексации доходов населения:

    автоматическая, при которой индексация оплаты труда и других доходов повышается пропорционально росту цен;
    полуавтоматическая (договорная), применяемая в странах Европейского союза. Суть данной индексации заключается в проведении переговоров с работодателями, профсоюзами и представителями государственных органов с привлечением учёных-экспертов. Результатом переговоров являются рекомендации, устанавливающие нижний порог социальной защиты для заключения коллективных договоров.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.