"РГ": Гастроэнтеролог Зотова рассказала, как правильно выходить из поста

16 Апр 2023

 

Во время поста меняется характер питания, и если он длится долгое время, то  организм перестраивается, приспосабливаясь к новому виду пищи. Как вернуться к привычному питанию без ущерба для здоровья рассказала "РГ" врач-гастроэнтеролог,  Юлия Зотова.  


 

Она напомнила, что пост длится 40 дней. В это время нельзя есть пищу животного происхождения - мясо, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, алкоголь. Рыба разрешена только в Вербное воскресенье и Благовещенские праздники. Диета ограничена - овощи, фрукты, каши, орехи, грибы, растительное масло, хлеб, испеченный без использования молока и дрожжей. Во время голодания организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы: сложные углеводы, растительную клетчатка и масла. Объем пищи в этом период уменьшается, желудок также может уменьшаться в объеме, — говорит доктор.

Вот основные принципы, придерживаясь которых можно выйти из поста без проблем со здоровьем:

1. В день Пасхи принято накрывать праздничный стол с огромным количеством различных блюд, и, попробовав их все, вы рискуете перегрузить пищеварительную систему.

2. Уходить с поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Ешьте небольшими порциями каждые три часа, от четырех до пяти приемов пищи в день. Соблюдать питьевой режим – 30-50 мл воды на 1 кг веса – пить минеральную воду без газа, травяной чай, компот.

3. На Пасху рекомендуется съедать максимум одно яйцо и ограничивать себя в употреблении кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, простокваши. Также на Пасху можно съесть кусочек кулича и немного творога.

4. В последующие дни лучше варить легкие супы и супы-пюре на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыба лучше всего сочетается с вареными овощами или рисом.

5. Затем в меню потихоньку добавляются мясные продукты – мясные и овощные суфле и запеканки, котлеты на пару. Лучше курицу, чем говядину или свинину. Всего за неделю вы сможете приготовить мясо на гриле или бефстроганов.

6. Творог – ферментированный продукт, но в нем содержится много белка, поэтому вводить его в рацион рекомендуется не ранее, чем через четыре-пять дней после окончания голодания. Творог лучше выбирать средней жирности (3-5%).

7. Также в первые дни после Пасхи (как и в любое другое время) нельзя налегать на куличи: булочки, пироги, крема и различные изделия из теста – вареники, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызывать панкреатит, обострение гастрита, метеоризм. Хорошей альтернативой сладким десертам являются запеченные фрукты, фруктовые салаты, зефир, орехи и сухофрукты, мед.

8. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, холецистит, энтероколит) может потребоваться больше времени для разговения - 10-14 дней. Самое главное не торопиться вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большое количество пищи за один прием.

9. Для восстановления функций пищеварительной системы важны также умеренные физические нагрузки. Поэтому гуляйте на свежем воздухе - хотя бы 20-30 минут в день, делайте зарядку.

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+