Анна Киреева сообщила, что овощи - это мощный источник четырех компонентов. К таковым относятся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатка. При этом нутрициолог рассказал «Газете.Ru», что не все они одинаково полезны.
Основная опасность некоторых овощей, по мнению эксперта, заключается в нитратах. Именно за счет последних в организме человека могут возникать интоксикация, опухоли, а также снижение содержания йода.
Анна Киреева отметила, что нитраты в сельхозпродукции понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е, при этом нитраты способны расширять сосуды.
Наибольшее количество нитратов накапливается в листовой зелени. К данной категории относятся петрушка, лук, кинза и сельдерей. Из овощей свтоит обратить внимание на свеклу, редис, белокочанную капусту.
Анна Киреева заявила, что обязательно нужно знать, где в растениях нитраты концентрируются больше всего. Например, для огурцов - место прикрепления плода к стеблю. Врач-нутрициолог рекомендовала гражданам РФ отрезать теоретически опасные части этих продуктов.
Ранее, психолог-нутрициолог Hydroniq Оксана Стройкина дала рекомендации по употреблению воды. Важно поддерживать водный баланс в организме. Воду необходимо пить в течение дня, и это даже несмотря на то, что нет особого желания. Это нужно сделать для того, чтобы не доводить организм до обезвоживания. В РФ нет единых нормативов, отмечает врач, однако существуют рекомендации — 30 мл на 1 кг массы тела.
Для начала нужно определить то количество воды, которое можно выпивать. Оксана Стройкина предлагает отслеживать для начала этот процесс. Можно составить график на 14 или 30 дней. Дополнительно для отслеживания потребления воды помогут приложения - Daily Water Tracker Reminder, Hydro Coach, WaterMinder, Aqualert.