Употребление хлеба в каждый прием пищи, как считает Марьяна Джутова, не навредит здоровью. Суточная норма хлебобулочных изделий, по ее мнению, составляет 150 граммов.
Эксперт при этом отметила, что здоровым людям не следует переживать о несоблюдении нормы или употреблении хлеба с каждым приемом пищи. Марьяна Джутова считает, что это не окажет существенного воздействия на здоровье, подчеркнув при это, что питание должно было сбалансированным.
Хлеб из муки грубого помола считается наиболее полезным, отметила врач. В таком продукте содержится максимальное количество витаминов.
"Калорийность хлеба из обойной пшеничной муки составляет в среднем 202 килокалории на 100 граммов продукта, из пшеничной муки высшего сорта — 233 килокалории, улучшенный хлеб с добавками — в среднем 263 килокалории, а сдоба — до 346 килокалорий на 100 граммов.", - приводит слова эксперта издание lenta.ru.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург объяснил, чем грозит употребление белого хлеба. Технология производства белого хлеба такова, что при его производстве мука лишается важных питательных веществ. В результате гликемический индекс продукта увеличивается и он становится вредным для здоровья, рассказал врач.
Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменить толстым, ржаным, цельнозерновым и мультизерновым, то есть теми сортами, которые содержат больше пищевых волокон. По его словам, хорошей альтернативой является также серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта и хлеб с добавлением отрубей. Также не следует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином и всевозможными спредами, заключил диетоло