Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина выделила 5 групп продуктов, которые человек должен включать в свой рацион питания. Это овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла. Кроме того, следует контролировать количество насыщенных жиров и добавленного сахара в питании.
Овощи и фрукты богаты витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием, а также пищевыми волокнами. Вторая группа продуктов (макароны, крупы, хлеб и другие) - основной источник углеводов.
Третья группа - белковые продукты (курица, индейка, рыба или морепродукты, мясо, яйца). Они содержат гемовое железо, цинк, витамины группы В.
Молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты) важнейшим источником кальция, а также белка, йода и витаминов группы В.
В пятой группу - жиры и масла (авокадо, орехи и семена). Рекомендуемое потребление насыщенных жиров, отметила Дарья Абахина, - не более 20 грамм в день для женщин, не более 30 грамм в день для мужчин.