Инсулинорезистентность является одним из факторов риска развития деменции у пожилых людей, а дисбаланс сахара в крови увеличивает риск для людей среднего возраста.
Американские ученые из Университета Цинциннати провели эксперимент и пришли к выводу, что употребление ягод, особенно клубники, снижает риск возникновения этих заболеваний.
В течение трех месяцев группа добровольцев систематически употребляла специальный порошок из клубники. В результате у людей улучшилась память и когнитивные функции. Результат эксперимента опубликовал журнал о питании Nutrients.
Клубника также помогла улучшить настроение участникам исследования. Группа прошла тест Бека, используемый для выявления симптомов депрессии, и обнаружилось, что у нее более позитивный настрой.
Ученые отметили, что на улучшение работы мозга влияет вещество антоциан, содержание которого в клубнике высокое.