25-30 грамм клетчатки в сутки - одно из правил здорового питания. Получается в сутки необходимо 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Однако есть сырые овощи, сообщила Евгения Мельникова, можно не всем, т.к. они противопоказаны при наличии некоторых заболеваний.
Овощи — это, конечно, источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, заявила эксперт. Но при заболеваниях органов ЖКТ бездумно «налегать» на них не стоит.
Противопоказанием к употреблению сырых овощей является наличие у человека следующих заболеваний: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Употребление таких продуктов, как томаты, лук, чеснок, красный перец может привести к долгой, мучительной изжоге, предупредила врач.
Эксперт советует исключительно термически обработанные овощи при язвенном колите, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника.