Доктор-гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева сообщила, какие традиционные продукты вредно употреблять на завтрак. Многим думается, что каша - идеальный старт дня. Проблема в том, что его часто готовят с добавлением сахара и едят без белка и клетчатки.
"Если каша на сахаре и с малым содержанием клетчатки, то полезность сомнительна", - указала в своем Telegram-канале Диляра Лебедева.
Любителям таких блюд врач посоветовал выбирать цельнозерновые каши и есть их с фруктовыми добавками. Орехи тоже работают. Гастроэнтеролог предупредила, что манная каша – самая нежелательная на завтрак. Он не содержит клетчатки и на 85% состоит из быстрых углеводов. Не случайно врачи сравнивают манную крупу с такими продуктами, как сахар или белая мука.
Стоит задуматься, если вы регулярно пьете смузи на завтрак. Это приводит к резкому увеличению выработки глюкозы. Избыточное количество фруктозы и недостаток клетчатки (если не добавлять овощи или зерновые) могут принести больше вреда, чем пользы, — предупредила Диляра Лебедева.
Врач также указал на еще одно заблуждение, связанное с употреблением ржаного хлеба. Ржаной хлеб может быть полезным, но только если он «цельнозерновой, без добавления сахара и улучшителей», — говорит эксперт.