Названы полезные продукты, которые способны снизить риск рака

24 Апр 2024

Биолог-генетик Ирина Мальцева объяснила, что некоторые продукты не только содержат питательные вещества, но также обладают терапевтическими свойствами, которые могут влиять на ДНК человека.   


По мнению Мальцевой, определенные продукты могут влиять на гены благодаря особым сигнальным путям, специфичным для растений. Даже небольшое количество полезных веществ в этих продуктах может повлиять на работу генов, которые, например, останавливают воспаление или развитие раковых клеток.

Эксперт пояснил, что это эпигенетическое влияние означает, что определенные продукты питания могут «контролировать» гены, помещая специальные «метки» на определенный участок ДНК. Эти «маркеры», в свою очередь, уже влияют на функционирование генов. В результате гены могут либо блокировать выработку определенных белков, либо активировать их.

Некоторые зерновые и орехи могут конкурировать со статинами — препаратами, снижающими уровень холестерина в организме при атеросклерозе, — сказала Мальцева радио Sputnik.

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+