Рассада: что сажать в январе, а что в феврале

13 Янв 2018

Рассада в январе, что сажать


Рассада в январе

В январе начинаются подготовительные работы по выращиванию рассады. Очевидно, что для сбора более раннего урожая следует выращивать овощные культуры через рассаду. И пока холод не позволяет высевать семена на огороде, на подоконниках или в теплицах уже растет здоровая и крепкая рассада, которая только и ждет, чтобы «переехать» из помещения на грядки при наступлении первых теплых дней. Таким образом, вы сможете рассчитывать на первый урожай уже в начале лета, если посеете рассаду в январе.

 

Рассада в январе, что сажать

Овощи, появившиеся раньше своего обычного срока, ценятся очень хорошо, поэтому садоводы стараются сделать все, чтобы урожай созрел как можно раньше. В том числе и высаживают рассаду зимой. Это касается следующих овощных культур:

лук – в это время рекомендуется сажать такие его разновидности как чернушка и порей, к концу сезона можно будет собрать крупные луковицы, а уже с начала весны вы будете обеспечены свежей зеленью;

петрушка и укроп;

сельдерей;

перец (при условии выращивания потом в теплице, необходимо выбирать раннеспелые сорта);

помидоры;

баклажаны;

капусту – белокочанную и цветную.

 

Рассада в январе, что сажать

Многие цветы подходят для посадки в январе. Опытные садоводы рекомендуют остановиться на 4-6 сортах. Этого будет достаточно для красивой клумбы и не займет много места на подоконниках.

Петуния. Ее семена петунии лучше всего сажать сразу в отдельные емкости, например торфяные таблетки.

Лобелия.

Бегония. Предпочитает смесь листовой земли с песком и торфом. Причем последние нужно взять в равных количествах, а первого в два раза больше. Во время прорастания семян рекомендуется накрывать емкости стеклом или пленкой.

Гвоздика Шабо.

Гелиотроп. Его семена рекомендуется помещать во влажную почву, состоящую из песка и торфа. Как и бегонию, его стоит накрывать до проращивания.

Эустома.

Турецкая гвоздика. Она так же относится к культурам, которые включены в список того, что посадить в январе на рассаду.

Примула садовая.

Источник: 

 

Рассада в феврале, что сажать для открытого грунта

Посев семян овощей на рассаду в феврале. В первую неделю февраля сеют семена корневого сельдерея, а со второй декады месяца – семена перца и баклажанов. В эти же сроки сеем рассаду томатов для теплиц, а с 20 февраля начинают выращивание на подоконнике рассады мангольда, петрушки и базилика. Если вы еще не посеяли ранние огурцы, у вас есть возможность сделать это в феврале.

 

 

Рассада в феврале, что сажать

 

Посадка семян в феврале производится для ряда культур, которые имеют некоторые особенности развития. В первую очередь сажаются семена группы растений: теплолюбивые овощи с долгим периодом вегетации; многолетники с длительным сроком развития клубней; культуры семена, которых отличаются долговременной всхожестью; однолетние цветущие растения с продолжительным вегетативным периодом.

 

Рассада в феврале в Подмосковье 

Помидоры. На рассаду томатов для посадки в конце зимы выбирают сорта поздней спелости. Их вегетационный срок — от 110 до 140 дней. Такие виды томатов формируются в готовую рассаду для высадки больше двух месяцев, что позволяет рассаживать их в уже достаточно прогретую землю. Среднеспелые и ранней спелости сорта помидоров следует сеять в феврале для дальнейшего выращивания рассады в теплицы.

Перец. Созревает от 90 до 140 дней. От посева до образования рассадного материала требуется два с половиной месяца. Для всхожести семян необходимо до семи дней (при идеальных условиях).

Сельдерей. Является культурой с высоким периодом вегетации. Поздние его сорта дозревают через 200 дней. Посадка семян сельдерея в феврале является оптимальным вариантом для этого растения, которое не боится первых холодов. При появлении первых всходов сельдерей необходимо выставить в хорошо освещенное место. В почву следует высаживать культуру в середине мая.

Источник:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рассада цветов в январе, феврале что сажать

 

из рассады цветов в феврале можно высадить вот что:

Первая декада февраля:

лобелия прекрасная – семена не нужно заделывать, просто накрыть стеклом или пленкой и ждать прорастания при температуре +18-20ºС в течение 10-14 дней;

пеларгония – присыпать семена грунтом на 5-10 мм, при температуре +18-20ºС она прорастает всего за 2-3 денька;

гейхера – не нужно заделывать семена, а прикрыть пленкой или стеклом, обеспечить температуру +15-20ºС и ждать появление всходов на 14-21 день.

Вторая декада февраля:

петуния, мимулюс – семена не нужно заделывать, прикрыть пленкой/стеклом, температура прорастания +15-18ºС;

гвоздика Шабо – заделать на глубину 3-5 мм, прорастет спустя неделю при температуре +18-20ºС;

бегония, цикламен, сальвия, львиный зев.

Источник: http://womanadvice.ru/rassada-v-fevrale-chto-sazhat

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.