Военное положение на Украине 2018, последние новости

26 Нояб 2018

Военное положение в Украине 2018, новости

Украина, новости последнего часа

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе специального обращения заявил, что вводит режим военного положения в стране с 28 ноября.

«Я выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввёл военное положение на всей территории Украины с 09:00 28 ноября», — цитирует Порошенко «112 Украина». Ранее сообщалось, что в соответствии с подписанным украинским лидером указом СНБО военное положение будет действовать с 15:00 мск 26 ноября.

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти меры развяжут руки радикал-националистам. Глава МИД также призвал «западных спонсоров» Киева «угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки».

Украина, мобилизация 2018

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пока не планирует проводить полную или частичную мобилизацию граждан несмотря на то, что в опубликованном ранее в понедельник указе о введении военного положения была прописана частичная мобилизация.

Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. 26 ноября 2018.

Порошенко в понедельник подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по введению военного положения в стране в связи с инцидентом в Черном море, еще больше обострившим отношения Москвы и Киева. Военное положение вступит в силу лишь после одобрения Верховной рады. "Не планирую пока что прибегать к полной и частичной мобилизации. Эта возможность остается открытой", — сказал президент в обращении к жителям страны, которое транслировали украинские телеканалы.

Военное положение в Украине с 26 ноября 2018 года. В Украине объявили военное положение

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вводит военное положение на всей территории Украины сроком на 30 дней. Выступление главы государства транслирует телеканал «112 Украина» на своем YouTube-канале.

Военное положение на всей территории Украины вводится с 9:00 утра (10:00 по московскому времени) 28 ноября.

При этом согласно Конституции Украины, предложение о вводе военного положения в стране должна поддержать Верховная Рада Украины. Депутаты парламента, в свою очередь, требуют дополнительных консультаций с президентом.

 

 

Керченский пролив, что произошло с украинскими кораблями

Утром в воскресенье, 25 ноября, Киев сообщил, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили "агрессивные действия" против кораблей ВМС Украины. По данным Киева, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, который вместе с двумя артиллерийскими катерами совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Федеральная служба безопасности России заявила, что украинские корабли незаконно пересекли границу России и направились в Керченский пролив, навигация через который регулируется российскими властями, не подав необходимые заявки. В ФСБ отметили, что корабли не реагировали на требования пограничников и совершали опасное маневрирование. В свою очередь в ВМС Украины утверждают, что российские власти накануне получили информацию о передвижении украинских кораблей.

В течение нескольких часов корабли маневрировали рядом с проходом, а сам проход был перекрыт сухогрузом. В ФСБ действия Украины назвали преднамеренной провокацией и пообещали предоставить доказательства. По данным ведомства на 11:30, Украина направила к месту инцидента еще два корабля. С российской стороны на патрулирование района были направлены несколько боевых самолетов, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Крыму, и вертолеты.

В 19 часов все три украинских корабля были задержаны с применением оружия и доставлены в Керчь. По данным ФСБ, при этом три украинских моряка получили ранения, им оказана медицинская помощь. Шедшие в сторону Керченского пролива суда ВМС Украины легли на обратный курс.

Источник:

Керченский пролив и украинские корабли

Украинские военные корабли, задержанные в территориальных водах России в Черном море, доставлены в порт Керчи. Об этом сообщают «Интерфакс» и Reuters со ссылкой на неназванные источники. Речь идет о буксире «Яны Капу» и катерах «Бердянск» и «Никополь».

«Корабли доставлены в Керчь, добрались своим ходом в сопровождении», — заявил «Интерфаксу» источник. По информации собеседника Reuters, суда не имеют видимых повреждений. По его словам, около кораблей он заметил людей в форме, похожей на военно-морскую.

Кроме того, агентство ТАСС в понедельник опубликовало фотографии украинских кораблей в порту Керчи.

 

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.