Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме

22 Окт 2017

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму. 

С наступлением осени у дачников еще не заканчиваются работы на приусадебном участке. Им нужно собрать весь урожай, заготовить соления, подготовить к зимовке деревья и кустарники, произвести обрезку и, конечно же, заняться теплицей. 


От того, как она будет подготовлена к зиме, зависит будущий урожай и сохранность конструкции. Поговорим об основных этапах подготовки. Опытные садоводы знают о них, а вот начинающие могут ознакомиться с этой информацией впервые.

 

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Уборка и подготовка почвы

Подготовка парника к зиме начинается с банальной уборки. Особенно важно очистить почву от растительных остатков, так как в них размножаются возбудители разных болезней. К примеру, фитофтора, которой подвержены томаты, любит храниться в ботве и передаваться другими культурам. 

В связи с этим помидорные остатки не рекомендуется отправлять в компостную яму, где болезнь может развиваться дальше. Лучше всего их сжечь. Растительные остатки нужно удалить со стенок теплицы и после этого помыть поликарбонат, стекла, стойки специальными растворами. Можно использовать формалин или хлорную известь, растворенную в воде. Менее агрессивными являются средство для мытья посуды, растворы горчицы или соды. Теплицы с деревянным каркасом рекомендуется обработать 5 % медным купоросом, чтобы не появились мхи и лишайники.

Чтобы очистить землю от болезней и вредителей, ее важно перекопать на штык лопаты. Если почва хорошо взрыхлена, зимой она хорошо промерзает и погибают все вредители. Специалисты рекомендуют полностью менять землю в парнике раз в пять лет или же перемещать каркас в другое место. Если такой возможности нет, нужно провести обеззараживание.

 

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Обеззараживание почвы и дезинфекция парника

Один из способов обеззараживания почвы - термальный. При прожаривании или пропаривании погибает все живое, находящееся в субстрате. Для пропаривания грунт накрывается пленкой, затем по шлангу подается под давлением пар. В итоге земля прогревается до 70 °С. При отсутствии шланга под пленку можно залить несколько ведер кипятка. 

Далее почву заселяют полезными микробами, чтобы не образовалось биологической пустоты. Для этого используются такие биопрепараты, как "Фитоцид", "Тиходермин", "Азотофит" и т.д.


Их преимущества:

  • эффективное воздействие на возбудителей болезней;
  • усиление действия химических препаратов;
  • нейтрализация тяжелых металлов;
  • активизация природных гормонов роста.


Можно обойтись без обработки химикатами, к примеру, если снять верхний слой почвы на 4-5 сантиметров. Также можно высадить в землю горчицу или высыпать измельченную массу мелких веточек или однолетних цветов. 

При отсутствии органических удобрений рекомендованы минеральные: сульфат калия, суперфосфат простой. Кроме этого для обеззараживания почвы можно ежегодно вносить раскислители - садовую известь или доломитовую муку по 50 грамм на квадратный метр. Они обогащают почву калием и магнием, убивают патогенные микроорганизмы, что особенно полезно для выращивания огурцов.

Окуривание считается лучшим методом дезинфекции парника, позволяющим эффективно уничтожить грибки, клещи, бактериальные инфекции, плесень, возбудителей болезней. Сама процедура не представляет сложности. Прежде, чем начать, прикрывают все щели в парнике, чтобы сернистый ангидрид, образующийся от сгорания серы, не улетучился. Далее берут комовую серу из расчета 50 г на 1 кв. м., смешивают с керосином и, расставив на железных противнях, сжигают. 

Начинать работу необходимо от самых дальних дверей и заканчивать у выхода. Для надежности следует использовать респиратор и резиновые перчатки. Проветривать парник можно через несколько дней после прокуривания. В продаже имеются специальные дымовые шашки ("Фас", "Климат"), которые удобнее для дезинфекции, чем комовая сера.

Для дезинфекции металлических стоек парника их нужно обдать кипятком, а деревянный каркас обработать раствором медного купороса. На последнем этапе дезинфекции всю почву поливают бордовской смесью, которая эффективна от ложномучнистой росы, серой гнили, фитофтороза, парши.


Если знать, какие болезни почвы есть в парнике, обеззараживание можно проводить лишь определенными средствами. Запомните:

  1. Паутинный клещ боится серы, таким образом, для его изгнания достаточно окурить тепличное помещение серой.
  2. Избавиться от килы поможет раствор карбатиона (500 г на 10 л).
  3. Черная ножка и галловая нематода гибнут от карбофоса (90 г порошка в 10 л воды).

 

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Очистка покрытия теплицы

На зиму обязательно нужно заняться и очисткой покрытия. Нельзя оставлять пленку до наступления холодов, иначе она превратится в лохмотья. Даже если она повреждена в нескольких местах, служить еще сможет, поэтому не выкидывайте. Для очищения пленки от грязи используйте мыльный раствор, затем обработайте ее медным купоросом, просушите, аккуратно соберите и положите для хранения в темное место. Не переживайте за то, что на зиму парник остается «распакованным» - благодаря снегу будет обеспечена влага для будущего урожая.


Стеклянные парники также хорошо очищаются мыльным раствором, а также специальными средствами для стекла. Процедуру следует провести снаружи и внутри. Рекомендуется обработать стекла слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Обратите внимание на участки, где скапливается грязь. Места стыков стекол лучше обработать сильной струей из шланга, после этого с помощью полоски пластика удалить остатки.

Если имеются поврежденные или разбитые стекла, их нужно сменить на другие, рамы – загерметизировать замазкой. Некоторые дачники предпочитают не снимать на зиму покрытие, в этом случае следует забросать внутрь теплицы первый снег. В этом случае земля не промерзнет слишком глубоко.

 

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Укрепление каркаса

Каким бы надежным ни казался каркас теплицы, нет гарантии, что он выдержит обильные снегопады. Крайне важно принять дополнительные меры предосторожности от крушения и укрепить конструкцию. Для защиты теплицы от разрушения рекомендованы следующие действия:

  • Укрепление внутренними подпорками (деревянными или металлическими). Для теплицы длиной 6 м достаточно 3-4 подпорок. Если она находится вблизи забора и в подветренном месте, где часто образуются снежные шапки, количество подпорок можно увеличить. Чтобы они не упали и не погружались в почву, следует положить под них что-то твердое.
  • Укрепление дугами. Нередко они идут в комплекте с теплицей.
  • Зимой вовремя очищайте конструкцию от снега и не допускайте, чтобы сугробы лежали преимущественно на одном скате.

Как известно, сани нужно готовить с лета. Так же и теплицы – ими нужно начинать заниматься уже осенью после сбора урожая. Поэтапное, тщательное проведение описанных работ поможет сохранить теплицу в целостности на долгие годы, облегчит труд в весенний сезон, предупредит вспышки болезней и позволит собрать богатый урожай всех культур.

Источник

 

Как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме. Утепление теплиц

Для создания защиты от лютых морозов иногда достаточно покрыть выпавшим снегом всю тепличную почву толщиной слоя более 20 см. В местах с повышенным уровнем грунтовых вод рекомендуется предварительно выстилать полиэтиленовую плёнку на грядки для предотвращения образования болота.

Более надёжное утепление получается при монтаже изнутри теплицы подобной конструкции из деревянных реек и прозрачного полиэтилена. При этом важно соблюдать зазор между каркасами 10-20 см. Таким образом, создаётся воздушная прослойка, которая предотвратит промерзание почвы.

Если теплица установлена на ленточный фундамент, уязвимым местом является примыкание каркаса к основанию. Его следует тщательно герметизировать. Если зазор большой, его нужно законопатить резиновыми прокладками, а швы обработать герметиком.

Осенняя подготовка теплицы позволит при первых благоприятных условиях весной начать посадочные работы, не переживая за новый урожай.

 

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+