Сбербанк резко снизил ставки по депозитам

06 Апр 2017

Сбербанк во вторник снизил ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам. Изменения коснулись всех сроков – от трех месяцев до трех лет.

Снижение составило от 0,3 до 1,05 п. п. в зависимости от суммы и срока вложений.

 

Кроме того, с апреля Сбербанк отменил самый доходный сезонный вклад «Новый уровень», по которому платил 7,7% годовых.

Комментарий эксперта: Снижение банковских ставок ожидаемо. Инфляция в стране стабилизировалась на уровне ниже 5%, и удерживать депозитные ставки на прежних, привычных для населения уровнях, все сложнее. И, мало того, снижение ставок уже и не отпугивает то самое население: в России в первом квартале зафиксирован нетто-приток капитала. Рублей много, рубли становятся все дешевле. И то, что Банк России стойко держит ключевую ставку вблизи 10% - скорее, следствие привычного консерватизма монетарных властей. Это не первый случай, когда денежная политика регулятора идет в разрез с экономическими реалиями.
 
Ждать ли дальнейшего снижения ставок по банковским вкладам? Полагаю, да. В 2011 и 2014 годах Сбербанк опускал ставки и ниже, а инфляция тогда колебалась вокруг 6%. Т.е. 5% годовых по вкладу в крупном банке – вполне реальная и весьма близкая перспектива.
 
Что в этой связи делать? Во-первых, обратите внимание на облигации федерального займа (ОФЗ). Они в большей степени зависимы именно от ключевой ставки ЦБ, и здесь несложно найти 8-9% годовых при сроке размещения от полугода-года и до 5-10 лет. Причем ликвидность «коротких» ОФЗ с близкими сроками погашения (например, ОФЗ 25081 с погашением 31.01.2018 и доходностью 9,03% годовых) позволяет, купить и продать их почти в любой момент, имитируя, таким образом, вклад до востребования, только с очень приятной доходностью и максимально высокой надежностью заемщика. Во-вторых, не избегайте акций. Когда деньги дешевеют, акции растут в цене. Это очень устойчивая закономерность. Российские акции дешевы по мировым меркам, к тому же испытали хорошую коррекцию в начале года, что дает возможность купить их по привлекательным ценам. А доходность? Думается, с учетом дивидендов, на горизонте ближайших пары лет она вряд ли окажется ниже 10-15% годовых.

Мнение высказал начальник отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Хохорин Андрей.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.