Налог для безработных в России в 2017 году

04 Май 2017

Налог для безработных, последние новости

В России может быть введён налог для трудоспособных, но не работающих официально граждан. Об этом еще в прошлом году сообщили СМИ со ссылкой на официальных чиновников.

Такую возможность обсуждает Министерство труда и социальной защиты, сообщил замглавы ведомства Андрей Пудов. По его словам, за опытом в области взимания платы с «тунеядцев» Минтруд рассчитывает обратиться к белорусским коллегам. Финансовое наказание для трудоспособных безработных граждан действует в Белоруссии больше года. Если гражданин работает менее 183 календарных дней в году, он обязан заплатить сбор в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

В апреле 2017 года тема налога для безработных получила продолжение в новом ракурсе.

СМИ сообщили о подготовке законопроекта, по которому безработным и самозанятым россиянам будет предложена только скорая помощь, а полисов ОМС безработных лишат. По мнению авторов документа, законопроект поможет сэкономить бюджетные средства. По данным ведомства, в ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из которых около 8-12 млн не платят взносы в социальные фонды.

В середине февраля сообщалось, что Минздрав подготовил законопроект, согласно которому регионы должны будут оплачивать взносы на обязательное медицинское страхование за четыре категории самозанятых, освобожденных от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы. В перечень входят работающие нянями, репетиторами, сиделками и горничными.

Официальный представитель Минздрава Олег Салагай позднее сообщил, что ведомство не планирует выводить безработных и самозанятых россиян из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Ликвидации такой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов», - сказал он. От также подчеркнул, что изменения системы ОМС основываются на праве граждан России на бесплатную медицинскую помощь.

В мае 2017 года стало известно о других предложениях, связанных с безработными. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что официально не работающим трудоспособным россиянам могут запретить выезд за границу, чтобы «напомнить об их социальных обязательствах».

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявил сенатор.

Как пояснил Рязанский, в соответствии с законодательством, за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты.
Таким же образом деньги перечисляются и за «иные категории граждан».

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.