Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

13 Май 2017

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной

Когда высаживать гладиолусы в открытый грунт? Цветоводы в разных регионах России и стран СНГ называют разные сроки начала садово-огородных работ. Они ориентируются не столько на научные рекомендации, сколько на собственный опыт.

Цветоводы любители учитывают прогрев грунта, колебания дневной и ночной температур и знают, когда высаживать гладиолусы в открытый грунт, весной во многих районах России могут быть как внезапные заморозки, так и аномально теплая погода.

Где бы ни проживал цветовод, ему нужно помнить, что почва к моменту высаживания клубнелуковиц должна на глубине 10-12 см прогреться до плюс 10 градусов. Цветовод для каждого конкретного сезона определяет, когда сажать гладиолусы в открытый грунт, он всегда должен ориентироваться и на долговременный прогноз погоды.


Правила обработки клубнелуковиц перед посадкой

Посадочный материал нужно перебрать и выбросить мягкие, усохшие или покрытые плесенью луковки. Обработка клубнелуковиц и деток ведется в следующем порядке:

За три надели до посадки луковицы нужно прорастить. Для этого их освобождают от внешних чешуй и выкладывают вверх ростками. Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым (комнатная температура). Луковицы нужно класть на сухую поверхность, на них не должны падать лучи солнца.

Если на боках клубнелуковиц есть коричневые пятна, это грибковое или бактериальное заболевание (парша или грибковый футариоз). Повреждения нужно срезать и намазать места срезов медицинской зеленкой.

На посадочном материале могут остаться споры других грибов и паразиты. Чтобы их уничтожить, клубнелуковицы обрабатывают растворами химикатов для растений согласно инструкции. Огородники часто используют растворы фундазола, медного купороса, фитоспорина, оксихомы, перманганата калия. Время замачивания в химикатах должно быть не менее 30 минут. Поклонники экологичного земледелия используют для обработки сок чеснока.


Классификация садовых гладиолусов

Какие бывают сорта гладиолусов? Садовые гладиолусы происходят от скрещивания различных европейских и африканских видов, поэтому все сортовые гладиолусы теперь относятся к гибридному садовому виду — Gladiolus × hybrydus hort. Международная регистрация сортов гладиолусов осуществляется Североамериканским советом гладиолусоводов. В 1945 году в Америке была разработана классификация сортов гладиолусов, описывающая каждый сорт по цвету и размеру цветков с помощью цифровых кодов. По мере накопления опыта и появления новых сортов эта классификация совершенствовалась, и в нынешнем своем виде она содержит пять классов по размеру цветков и десять классов по основным группам окраски.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.